您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

施雅風先生學術思想研討會暨第三屆施雅風科學基金頒獎大會在蘭召開

 

時間:2015-06-16
來源:寒區旱區環境與工程研究所  【責任編輯:】
【字號:    
  
  

  6月5日,學部成立60周年——施雅風先生學術思想研討會暨第三屆施雅風科學基金頒獎大會在蘭州召開。中國科學院院士李吉均、程國棟、姚檀棟、賴遠明,施雅風先生家屬及生前同事、學生,第三屆施雅風科學基金獲得者,及中囯科學院寒區旱區環境與工程研究所領導班子成員、相關部門負責人參加會議。會議由寒旱所副所長王寧練主持。

  會上,寒旱所所長馬巍首先致辭。馬巍提到,施雅風先生是現代冰川科學的開拓者和奠基人。他的科學思想和學術成就開創了中國地理學的新紀元,也為世界地理學的發展作出了卓越貢獻。我們要把施雅風先生身上所體現出的奉獻精神、刻苦攻關精神、淡泊名利的精神展示給更多人,讓更多人了解老一輩科學家的崇高品質,指導他們向老先生們學習,完成這種“為人、為學、為國”的精神傳遞。

  
       施雅風先生生前同事、中科院寒旱所研究員蘇珍先生作了題為“施雅風先生是科學家的典范,我們學習的楷模”的報告。蘇珍先生回憶了他和施雅風先生共事的歲月。他聲情并茂地講述了施雅風先生在為人、治學、育人等方面的事跡。施雅風先生嚴謹的治學態度、誨人不倦的育人精神、以身作則的高尚情操深深觸動著每一位參會者的內心。

  接著,中國科學院院士李吉均、程國棟、姚檀棟、賴遠明,施雅風先生的學生及家屬先后發言。他們回憶了施雅風先生無私奉獻、高瞻遠矚、遠見卓識的光輝一生。施雅風先生的謙虛待人、嚴謹認真、勤懇實踐的精神和品質深深地影響和鞭策著每一位科學家的成長,指導著他們在科學道路上不斷進取,不斷創新。

  頒獎典禮上,中國科學院院士李吉均、程國棟、賴遠明,寒旱所所長馬巍分別為第三屆施雅風科學基金獲得者中國科學院南京地理與湖泊研究所研究員季子修、蘭州大學副校長、教授陳發虎、中國科學院青藏高原研究所研究員鄔光劍、中國科學院遙感與數字地球研究所助理研究員熊川頒發證書。獲獎代表陳發虎致獲獎辭。

  
  
  
  
  

  中國科學院院士李吉均、程國棟、姚檀棟、賴遠明參加會議

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战