您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

白春禮出席生態文明貴陽國際論壇2015年年會開幕式并致辭

 

時間:2015-06-29
來源:中國科學報  【責任編輯:】
【字號:    

  6月27日,生態文明貴陽國際論壇2015年年會在貴陽生態國際會議中心舉行開幕式。國家主席習近平在年會召開前夕對此次論壇的舉辦作出重要指示。中共中央書記處書記、全國政協副主席杜青林作主旨演講。中國科學院院長、黨組書記白春禮出席開幕式并致辭。

  白春禮在致辭中說,人類發展史既是一部認識自然、改造自然的歷史,也是一部發展科技、應用科技的歷史。推進生態文明建設,歸根結底要依靠科技創新的驅動和引領。推動科學技術發展,必須將生態文明作為重要價值理念和精神內核。

  白春禮說,中科院作為科技創新的“國家隊”,是中國最早開展生態文明研究的科研機構之一。中科院在已有工作的基礎上,把生態文明建設相關研究作為今后一段時期科研布局和科技攻關重要內容,將重點圍繞“優化國土空間開發格局、全面促進資源節約、自然生態系統和環境保護、加強生態文明制度建設”等幾個方面部署重大項目,力爭為國家生態文明建設做出應有的創新貢獻。目前,中科院已經啟動了多項與生態文明建設密切相關的先導專項。

  白春禮指出,中科院曾經向全社會發布了《關于科學理念的宣言》和《追求卓越科學》宣言,中科院將進一步組織開展與生態文明建設密切相關的戰略咨詢研究工作,逐步建成覆蓋全國的科技支撐服務網絡,支持國家經濟轉型發展,開展有重大影響的科技示范等,力求為服務國家相關決策、科學引領社會公眾提供科學性、思想性、前瞻性的重要支撐。

  本屆年會的主題為“走向生態文明新時代——新議程、新常態、新行動”。年會期間,與會代表將圍繞全球新的發展議程下的綠色增長與國際合作,凝聚可持續發展和應對氣候變化的共識,深入探討如何改善可持續發展的全球治理體系,提升治理水平,從而促進全球經濟發展方式的綠色轉型。

  年會期間,秦大河、歐陽自遠、陳潤生、周孝信等中科院院士將參加論壇相關活動。

  生態文明貴陽國際論壇的前身是2009年首次舉辦的生態文明貴陽會議,2013年1月經黨中央、國務院批準為國際論壇。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战