您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

王大珩學術與教育思想暨國際光年學術研討會在長春舉行

 

時間:2015-07-14
來源:技術信息辦公室  【責任編輯:】
【字號:    

  2015年7月8日,紀念中國科學院學部成立60周年--王大珩學術與教育思想暨國際光年學術研討會在長春舉行。中國科學院院士周炳琨、王立鼎、陳星旦、王家騏、王立軍,中國工程院院士周立偉、姚駿恩、許祖彥以及來自中科院學部和院屬光機類研究所、國內部分高校、吉林省科協、北京市科協、中國光學學會等學術團體的嘉賓共計七十多人參加了活動。

  清晨7點,參會人員在大珩紀念園向王大珩先生的銅像敬獻了鮮花,表達了對先生的懷念。隨后,參會人員來到我國唯一的國家級光學專題科技館-中國光學科技館,依次參觀了奇妙之光、光的探索、光的時代、光彩世界、千年光輝等主展廳。

  上午10點,王大珩學術與教育思想暨國際光年學術研討會正式開始。長春光機所黨委書記、副所長馬明亞主持會議。中國科學院學部工作局局長李婷應邀出席活動并在研討會上致辭。李婷表示,中國科學院學部自1955年成立以來,始終肩負著黨和人民賦予的神圣使命,立足世界科技前沿,服務國家發展需求,前瞻思考、縝密謀劃、建言獻策,為祖國的科技事業做出了彪炳史冊的貢獻。在學部發展60年的歷程中,作為首批學部委員的王大珩先生曾長期擔任技術科學部及第二技術科學部主任,就國家重大科技問題提出多個咨詢建議得到國家采納并產生了深遠影響,如與王淦昌、陳芳允、楊嘉墀等3位學部委員共同倡議設立了863計劃;與張光斗、師昌緒、張維、侯祥麟、羅沛霖等5位學部委員共同建議設立中國工程院;積極推動大型飛機納入了國家16個重大專項等等。縱觀大珩先生的一生,他用無私的奉獻和不懈的奮斗詮釋了“兩彈一星”精神,對我國科技事業的發展產生了廣泛而深遠的影響,為中國科學院學部發揮國家科學思想庫作用做出了重要貢獻。在倍加懷念以王大珩先生為代表的杰出科學家為新中國科技事業做出重大貢獻的同時,我們也相信并祝愿廣大院士在新的歷史階段,為學部和國家科技事業的發展做出新的貢獻!

  下午,許祖彥、王立鼎、長春光機所副所長張學軍分別作了題為《深紫外激光科學儀器》、《一級精度標準齒輪制造技術研究》、《離軸三反光學系統先進制造技術》的學術報告。在隨后進行的紀念王大珩百年誕辰座談會上,王大珩生前的學生、好友、工作過的單位代表紛紛發言,共同追憶了王大珩先生豐富卓越的人生,重溫王大珩先生的學術與教育思想,紀念大珩先生對我國光學事業、國防光學工程、空間科學技術、激光科學技術、計量測試技術、科技教育事業等所做出的杰出貢獻。幾位曾經受過王老指點和教導的院士,回憶起與王老之間的點滴故事,動情處熱淚盈眶。在座代表都被王老胸懷祖國、無私奉獻的品格深深感染。

  本次活動由中科院學部局、清華大學、大連理工大學、長春理工大學、哈爾濱理工大學、中科院西安光機所、上海光機所、上海技物所、安徽光機所、光電技術研究所、國家空間科學中心以及長春光機所主辦。由中科院長春分院、北京市科協、吉林省科協、中國光學學會、中國計量測試學會、北京光學學會、中國光學工程學會、中國兵工學會、中國光學光電子行業協會協辦。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战