您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中國科學院學部“科學教育”論壇在京舉辦

 

時間:2015-07-23
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  7月17日,中國科學院學部科普與教育工作委員會主辦的“科學教育”論壇在北京舉行。本次論壇以“未來科技發展態勢與科學教育”為主題,由學部科普與教育研究支撐中心及學部國家科學教育標準問題研究課題組承辦。中國科學院學部科學教育與普及工作委員會主任周其鳳院士、委員陳凱先院士分別主持了兩個時段的報告和討論,來自中國科學院、教育部、高校等單位的60多名院士、專家學者出席了本次活動。

  周其鳳在致辭時指出,科學教育是近代科學發展的產物,是普通教育的延伸。科學教育的興起促進了科學知識的傳播、科學家隊伍的壯大、科學事業的發展,提升了科學研究的聲譽和社會對科學研究的支持,既是知識的傳授和技能的訓練,更是科學精神的啟蒙和科學思維的開啟過程。在全球化背景下,科技越來越成為國際競爭力的核心要素,科技競爭從根本上是人才的競爭,而人才靠教育,培養和造就具有創新精神、創新意識和創新能力的人才離不開科學教育。從這個意義上講,科學教育關系到一個國家的核心競爭力,關系到一個民族的未來。周其鳳說,科技興則民族興,科技強則國家強。科學教育的重要性已經越來越受到各國的廣泛關注,科學教育日益上升到國家發展戰略的高度。

  周其鳳說,新中國成立以來,特別是改革開放以來,我國教育事業取得長足進步,形成了較完整的教育體系,科學教育也很有我們自己的特點和優勢。同時我們也要看到,我國國家科學教育目標以及相應的系統的科學教育標準亟待建立,受限于教育理念、制度以及應試教育等因素影響創新性人才不足,面對新一輪科技革命興起以及學科交叉融合不斷深化給傳統教育方式帶來的嚴峻挑戰,我國的科學教育亟待通過轉變教育理念、改革制度弊端、創新教育等方式,以實現質的突破。周其鳳指出,中國科學院學部作為我國自然科學最高學術機構、科學技術方面最高咨詢機構,在我國科學教育和創新人才培養方面肩負著重要責任。他說,為更好凝聚廣大院士專家的智慧,為我國科學教育改革發展獻計獻策,此次科普教育委發起召開以“未來科技發展態勢與科學教育”為主題的科學教育論壇,就是希望提供一個開放平臺,大家一起深入探討現代科學教育的理念和體制內涵,比較分析科學教育的標準,借鑒先進理念和經驗,反思我國科學教育現存問題,共同謀劃我國科學教育發展之路,為我國科學教育的改革與發展提供決策參考與咨詢建議。

  論壇圍繞“未來科技發展態勢與科學教育”主題以專題報告和自由討論兩種形式開展。楊玉良、龔克、王夔、李培根、鄭蘭蓀、朱邦芬等六位院士及任定成、劉兵、譚宗穎等三位專家做了專題報告。復旦大學楊玉良院士提出科學教育的重點在于加強科學思想和科學精神的培養,進而提升中國學生整體的科學品位;南開大學校長龔克教授從歷史和發展的視角分析了中國科學教育的先天不足和后天缺陷,以及中國科學教育面臨的挑戰等;北京大學醫學部王夔院士用大量調查數據分析了我國科學教育素質培養缺失的表現,提出值得深思的問題:在國家一直重視科學素質教育的情況下,為何在我國基礎教育中落實科學素質教育仍存在一些問題;中國工程院院士、華中科技大學李培根教授從分析工業理性所包含的要素出發,闡述了當今教育理性應該具備的基本要素;廈門大學鄭蘭蓀院士介紹了教育部對“本科教學質量國家標準”的定位、擬發揮的作用和研制的進展,并以化學類專業教學指導委員會制定的“標準”為例,介紹了研制“標準”的原則、思路和“標準”的基本內容;清華大學朱邦芬院士深入分析了中國物理教育的現狀、面臨的挑戰以及未來的選擇;中國科學院大學任定成教授從歷史的角度出發,梳理了中國科學教育在不斷進步中存在的問題,并提出通過全面設計和啟動全學段正規科學素養教育計劃來解決問題的思路;清華大學的劉兵教授比較了中國正規教育中的科學教育與非正規教育的科普工作的理念與實踐,從教育理念、教育制度和意識形態方面論證其間差異;中國科學院文獻情報中心譚宗穎研究員系統梳理和比較了世界主要國家科學教育的戰略規劃、標準及變革理念,對中國科學教育的標準建設提出建議。

  論壇自由討論環節,與會專家暢所欲言,形成以下共識:一是科學家、高校科學教育工作者、科技工作者和教育主管部門領導共聚一堂促成科學界與教育界就科學教育問題的對話,必將進一步促進我國科學教育的發展;二是與會專家一致呼吁進一步加強對科學教育的重視,特別是全面科學教育,包括加強小學科學課程的設置,推進初中綜合科學課程的實施等;三是建議加強科學教育學科和專業的建設,大批量培養高水平的科學教育研究人員、高素質的中小學科學教師;四是強化科學教育中的文化內涵,使學生發自內心的感受到科學的強大魅力。

  周其鳳院士在論壇總結時強調,希望“科學教育”論壇作為一個重要的交流平臺以后可以持續舉辦,通過深入挖掘專家觀點,總結提煉論壇成果,堅持開展咨詢研究,積極向中央提出政策建議,為中國的科學教育發展貢獻力量。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战