您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

國家科技戰略座談會舉行,李克強出席并代表黨中央、國務院對學部成立60周年表示熱烈祝賀

 

時間:2015-07-29
來源:中國政府網  【責任編輯:】
【字號:    

  李克強在出席國家科技戰略座談會時強調

  促進科技與大眾創業萬眾創新深度融合

  以改革創新培育我國經濟社會發展新動能

  

  7月27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強出席國家科技戰略座談會并作重要講話。他代表黨中央、國務院對中國科學院學部成立60周年表示熱烈祝賀,向全體院士和全國廣大科技工作者致以問候和敬意。

  

  7月27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在北京出席國家科技戰略座談會并作重要講話。這是李克強與中科院院士代表孫家棟握手交流。新華社 龐興雷攝

  李克強首先觀看了中科院學部歷史沿革、科研成果以及科技戰略咨詢圖片展示。座談會上,中科院負責人介紹了學部發展情況,孫家棟、謝毅院士作了發言。李克強對他們提出的建議積極回應。他說,60年來,中科院學部聚焦國家戰略需求,幾代院士胸懷強國富民之志,淡泊名利、刻苦鉆研,創造了一項又一項世界領先的科技成果,為增強我國綜合國力、提升國際地位做出了重大貢獻。當前,我國進入升級發展的關鍵階段,要在世界科技革命中搶占制高點,破解資源環境等約束,實現新舊動能轉換,關鍵是要做強科技這個第一生產力,用好創新這把“金鑰匙”,實現科技與經濟深度融合,促進經濟保持中高速增長、邁向中高端水平。

  

  7月27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在北京出席國家科技戰略座談會并作重要講話。中新社 劉震攝

  李克強指出,實施創新驅動發展戰略,要堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,既發揮好科技創新的引領作用和科技人員的骨干中堅作用,又最大限度地激發群眾的無窮智慧和力量,形成大眾創業、萬眾創新的新局面。要依托“互聯網+”平臺,集眾智搞創新,厚植科技進步的社會土壤,打通科技成果轉化通道,實現創新鏈與產業鏈有效對接,塑造我國發展的競爭新優勢。更好發揮“一次分配”的作用,使千千萬萬人靠創業自立、憑創新出彩,在平等參與現代化進程中通過辛勤勞動和智慧富起來,共同分享改革和發展成果,實現人生價值和精神追求。

  

  7月27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在北京出席國家科技戰略座談會并作重要講話。這是座談會前,李克強觀看中科院學部歷史沿革、科研成果以及科技戰略咨詢圖片展示。中新社 劉震攝

  李克強強調,要把科技與人民群眾的創造力在更大范圍、更深程度、更高層次上融合起來,既要“頂天”,努力突破核心關鍵技術,勇攀世界科技高峰,又要“立地”,通過大眾創業、萬眾創新將科技成果轉化為現實生產力。為此,一要持續釋放改革這個最大紅利。進一步推進簡政放權、放管結合、優化服務等改革,堅決破除對創業創新的不合理束縛,創新科研投入、科技管理、收益分配、科研協同和政府服務等機制,使廣大科研人員能夠自主決策、潛心研究。二要依托“互聯網+”等新技術新模式構建最廣泛的創新平臺。鼓勵發展眾創、眾包、眾扶、眾籌等,使創新資源配置更靈活、更精準,凝聚大眾智慧,形成內腦與外腦結合、企業與個人協同的創新新格局。同時,通過創新監管模式營造公開公平的競爭環境。三要用好我國人力資源這個最豐富的“本錢”。尊重知識、尊重人才,使創業創新者貢獻有回報、權益有保護、社會有地位,增強全社會持久創新的動力,在創業創新實踐中造就高素質的人才大軍。

  

  7月27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在北京出席國家科技戰略座談會并作重要講話。中新社 劉震攝

  李克強說,中科院是我國科技事業發展的國家隊和思想庫,各位院士是我國科技創新的杰出代表。希望大家倍加珍惜昨天的榮譽,切實擔負今天的使命,奮力創造明天的輝煌,一如既往爭做科技創新的領跑者、青年英才的培育者、科學精神的傳播者,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢貢獻新的力量。

  劉延東、楊晶、陳竺、萬鋼參加會議。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战