您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

第七屆中國科學院學部主席團第十五次會議在北京召開

 

時間:2015-09-16
來源:綜合處  【責任編輯:】
【字號:    

  2015年9月7日,第七屆中國科學院學部主席團第十五次會議在北京舉行。中科院院長、學部主席團執行主席白春禮主持會議。

  會議首先學習了李克強總理在國家科技戰略座談會上的重要講話精神。李克強總理的重要講話充分肯定了學部和廣大院士60年來圍繞國家重大需求,在咨詢評議、學術引領、明德楷模等方面做出的重要貢獻。會議指出,要將學習貫徹落實總理的重要講話精神與制定學部“十三五”工作規劃、建設國家高水平科技智庫以及加快學部改革創新發展結合起來,廣大院士作為我國科技創新的杰出代表,要按總理要求,面向“大眾創業,萬眾創新”(“雙創”)、融入“雙創”、引領“雙創”,為實施創新驅動發展戰略、建設世界科技強國和實現中華民族偉大復興的中國夢,做出新的重要貢獻。

  會議重點研究了2015年中國科學院院士增選和中國科學院外籍院士選舉工作。會議指出,2015年院士增選是改進完善院士制度后按照新機制進行的首次增選,黨和國家高度重視,社會廣泛關注,會議要求各學部常委會、廣大院士和學部工作局以高度的責任感和創新求實的態度做好今年的院士增選工作,使改進完善院士制度有關舉措切實落地并取得成效。會議強調,重視新興和交叉學科候選人推薦是院士遴選制度改革的重點之一,希望各學部在堅持公平公正的前提下,從國家需求的大局和科技發展的大勢出發,關注新興和交叉學科院士隊伍建設;會議希望廣大院士在評審和選舉過程中,堅持院士標準,嚴把學術水平關和學風道德關,遵守工作紀律,全程參加評審暨選舉會議,鄭重負責地履行選舉權利。

  會議還研究了學部“十三五”工作規劃的編制工作,要求規劃制定過程中,注意體現黨的十八屆五中全會關于“十三五”規劃的精神和要求,注意聽取各學部常委會、各專門委員會和廣大院士的意見,使規劃更加科學、務實。

  最后,會議為中國科學院科技戰略咨詢研究院舉行了簡短莊重的揭牌儀式。會議希望科技戰略咨詢研究院在新的起點上,進一步加大對學部工作的支撐,進一步加快重大成果產出,進一步完善管理和運行機制,為建設國家高水平科技智庫、實現“四個率先”做出重要貢獻。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战