您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中國科學院學部2015年度科技倫理研討會在京召開

 

時間:2015-10-21
來源:學術與文化處  【責任編輯:】
【字號:    

  2015年10月12日,中國科學院學部2015年度科技倫理研討會在北京順利召開。本次研討會由學部科學道德建設委員會(簡稱“學部道德委員會”)主辦,以“科學研究中的倫理”為主題。10余位中科院院士和來自各學科領域的科技專家,科技倫理、科技政策、科技法等領域的社科專家,以及有關部委負責道德學風建設工作的領導和人員等近60余人參加了本次會議。

  學部道德委員會許智宏主任在致辭中指出,科技倫理問題日益突出,綜合探討科技領域共性的倫理問題非常有必要。他強調,無論哪個學科,無論在哪個地方開展研究,都必須遵守科學研究中誠實、可信賴、合理引用、公正、尊重、關懷、共享、負責任等基本道德原則。

  在主題報告環節,吳常信院士、陳凱先院士,中科院上海生命信息中心熊燕研究員、科技政策與管理科學研究所李真真研究員、心理研究所劉正奎研究員,中國科學技術發展戰略研究院方衍研究員,清華大學羅勇教授,中國政法大學柯華慶教授等分別圍繞大會主題作報告。報告從不同角度闡釋了科技倫理的概念和表現形式,分析了目前存在的問題和困境,并提出了解決建議。在自由討論環節,與會專家暢所欲言,深入交流了對科研活動中科學家的道德倫理責任、科技管理制度、科研環境治理等問題的認識和看法,提出了很多很好的觀點和思考。

  與會專家紛紛表示,本次研討會充分體現了中國科技界對科研倫理研究的日益重視,科技專家與倫理專家的對話溝通,對于科技和倫理的相互促進,共同發展很有意義。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战