您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中國科學院舉行2015年新當選院士座談會

 

時間:2015-12-08
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  12月7日,中國科學院2015年新當選院士座談會在北京召開,中國科學院院長、學部主席團執行主席白春禮院士為新當選院士頒發院士證書并發表了講話。

  白春禮首先轉達了國家領導人對新當選院士的祝賀,回顧和學習了習近平總書記在第十七次院士大會上的重要講話和李克強總理在國家科技戰略座談會上的重要講話,并希望院士們在“出思想、出謀略、出成果、出人才”方面積極發揮自己的作用,為建設創新型國家貢獻出自己的力量。

  白春禮表示,新當選院士作為中國科學院學部大家庭的一員,要繼承和發揚學部優良傳統,深刻理解并切實踐行學部使命。率先建成國家高水平科技智庫是學部的重要職責和使命。學部是我國科學技術方面的最高咨詢機構,最近中央啟動了國家高端智庫試點工作,已將中科院列為十家黨中央國務院直屬的綜合性試點單位之一。新當選院士應積極承擔學部組織的咨詢評議任務,為促進黨和國家宏觀決策的科學化、民主化發揮重要作用。

  白春禮指出,中科院是國家最高學術機構,希望院士們進一步拓寬科學視野,敢于提出獨特見解、敢于指出新的科學方向、敢于開拓新的科學前沿、敢于質疑現有理論和結論,尊重學術自由,堅持真理面前人人平等,共同營造和維護學部良好的學術環境。

  白春禮強調,希望院士們以更高的道德修養和品行風范標準要求自己,自覺遵守相關制度,堅決抵制社會不良風氣對學部工作和院士隊伍的影響,共同維護學部與院士稱號的學術聲譽和社會形象。

  新當選院士在發言中表示,將以當選院士作為學術生涯的新起點,認真履行院士義務,珍惜院士榮譽,恪守科學道德,提攜后輩人才,積極參加學部活動。同時,在本職科研工作中,帶領自己的團隊不斷取得更多創新成果,為科技進步和國家發展做出新的更大貢獻。

  會議由中科院副院長李靜海院士主持,學部咨詢評議工作委員會、科學道德建設委員會、學術與出版工作委員會、科學普及與教育工作委員會有關院士分別介紹了相關情況和工作。會前,新當選院士還簽署了院士承諾書。

  當天公布的2015年新當選中科院院士61名、外籍院士12名,新當選中科院院士平均年齡53.9歲,最小年齡43歲,60歲(含)以下的占88.5%。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战