您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

兩院資深院士聯誼會理事會換屆會議召開

中國科學報 

時間:2015-12-11
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  兩院資深院士聯誼會理事會換屆暨工作委員會第一次會議今天在中國工程院召開。此次會議選舉產生了兩院資深院士新一屆領導機構,并將兩院資深院士聯誼會更名為兩院資深院士工作委員會。中科院院長、黨組書記白春禮,中國工程院院長、黨組書記周濟,中科院副院長李靜海,中國工程院副院長陳左寧出席會議。

  經兩院領導多次協商,會議決定推舉中國工程院主席團名譽主席宋健為委員會主任,金國藩、嚴陸光、歐陽自遠、戚發軔為副主任。此外,還推薦產生了25名委員,其中中科院12人、中國工程院13人。

  白春禮代表中科院、中科院學部主席團,向榮任首屆兩院資深院士工作委員會的各位委員表示祝賀,并向上一屆兩院資深院士聯誼會的各位理事及全體資深院士表達了感謝和敬意。

  白春禮表示,兩院資深院士聯誼會更名為兩院資深院士工作委員會,不僅是名稱的改變,也標志著兩院資深院士工作委員會工作內涵的擴展和工作職能的加強,反映了兩院資深院士工作的組織形式在繼承的基礎上有了新的發展。

  對于兩院資深院士工作委員會的工作發展,白春禮提出了三點希望:第一,要發揮資深院士在建設國家高端智庫中的作用;第二,要繼續在科學傳播和普及方面發揮積極作用;第三,要大力弘揚科學精神,繼續發揮明德楷模作用。

  周濟代表中國工程院向工作委員會全體委員表示祝賀與敬意。他指出,資深院士不僅是兩院的寶貴財富,也是黨和國家的寶貴財富。過去十年來,兩院資深院士聯誼會匯聚各學科和各領域資深院士的智慧,為資深院士提供了相互交流和建言獻策的平臺。

  周濟認為,兩院資深院士在把握國家宏觀發展方向和開展戰略咨詢等方面具有獨特的優勢,未來的工作重點應與兩院咨詢工作緊密結合,開展互動,形成合力。中國工程院也將一如既往地為資深院士開展戰略咨詢創造條件,提供支持。

  此次會議還分別審議了兩院資深院士聯誼會第二屆理事會工作報告、《兩院資深院士聯誼會章程》修訂情況報告、兩院資深院士聯誼會理事會換屆情況報告,并提出了工作委員會2016年的工作要點。

  兩院資深院士聯誼會由師昌緒院士發起,于2005年4月成立,師昌緒擔任首任會長。會議開始前,大家向師昌緒院士表達了深切懷念。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战