您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

2015年新當選院士研修班中科院座談會在京召開

 

時間:2016-03-07
來源:學部工作局  【責任編輯:】
【字號:    

  3月4日,2015年新當選院士研修班中科院座談會在中國科學院學術會堂召開。中科院院長、黨組書記、學部主席團執行主席白春禮出席會議并講話。

  會議由中科院學部工作局局長李婷主持,她首先向出席座談會的研修班學員介紹了中科院學部歷史沿革、組織構架等基本情況以及院士的榮譽、使命與責任。她對院士們“回家”表示熱烈歡迎,并表示學部工作局將努力為廣大院士參與學部工作提供支撐服務。

  隨后,多名學員就近幾天在中組部院士研修班的學習體會以及作為院士肩負責任的認識,進行了熱烈的交流討論。

  國機集團科學技術研究院有限公司閆楚良院士率先發言。他表示,通過研修班的學習,對國家的大政方針有了更多的了解,也感受到社會對院士的要求也越來越高。研修班后,第一件事就要沉下心來做學問,做好科技創新和科學道德引領,為推動科技發展做出新院士的貢獻。

  武漢大學夏軍院士也表示,通過學習對國家加快推進人才建設的舉措與決心感觸很深。同時,通過了解中國經濟新常態面臨的問題和挑戰,他深切感受到作為科學家從科技創新角度的責任之重大。

  清華大學李蓬院士表示,對國家“創新、協調、綠色、開放、共享”的五大發展理念印象深刻。作為一名女性科學家,她深切感受到了我國女科學家地位的變化,并建議中科院就國內女性科學家的情況展開調研,以為國際國內女性科學家的交流提供支持。

  此外,中科院高能物理研究所王貽芳院士、北京大學俞大鵬院士、中科院微電子研究所劉明院士等15位學員,在會上發表了自己的學習體會,并結合自身研究領域,為中科院未來的發展提出了意見建議。

  白春禮充分肯定了研修班各位學員的學習成果。他認真聆聽了學員們的心得體會及意見建議,與大家拉家常、敘家事,對有關學員提到的一些具體問題,也當即向有關部門詢問了解,及時回應了學員們的關切,這一舉動贏得了研修班學員集體熱烈的掌聲。

  白春禮表示,中組部組織的院士研修班,體現了黨和國家對科技人才、科技工作、院士工作的高度重視。他相信,學員們通過學習收獲良多,也會對在我國經濟發展新常態下如何貫徹創新理念都會有很多深刻而獨到的思考,并意識到身上肩負的使命和責任。

  白春禮院長重點介紹了中國科學院新時期的改革創新發展。白春禮指出,黨中央、國務院高度關注和重視中國科學院的工作。當前,我國進入實施創新驅動發展戰略的關鍵時期,中科院正在加快實施“率先行動”計劃。圍繞實現“四個率先”的目標,中科院在院士制度、研究所分類改革、科技評價、人才人事、智庫建設等方面提出并實施了一系列重大改革舉措,通過組織實施戰略性先導科技專項、建議和承擔國家重大科技任務、推動科技服務國民經濟主戰場等,促進了全院創新能力大幅提升以及一批重大成果產出。白春禮強調,新當選院士無論在院屬單位工作,還是在院外單位工作,都是學部的重要成員,都是科學院大家庭的一分子,科學院的改革創新發展,離不開大家的關心、參與和支持。白春禮特別代表中國科學院黨組感謝院士們的重要貢獻,希望大家繼續支持和參與中科院未來的發展。白春禮的話在學員中引起了強烈共鳴。

  最后,白春禮勉勵全體學員團結一致、奮力創新、嚴于律己、示范引領,把自己追求科學、追求真理的夢想,融入實現中華民族偉大復興的中國夢之中,為建設創新型國家和世界創新強國,做出應有的貢獻。

  這是三個月以來白春禮院長與新當選院士第二次親切交流,院士們再次深深感受到了學部大家庭的溫暖,并通過參觀學習和座談交流,進一步了解了學部61年的輝煌歷史和老一輩科學家的杰出貢獻,以及作為一名院士的崇高榮譽和重要使命。學員們表示,回去以后將發揮好學術引領和明德楷模作用,積極參與學部咨詢評議等各項工作,在新的起點和平臺上為我國新時期發展做出應有的貢獻。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战