您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

精心籌備第十八次院士大會 加快建設國家高水平科技智庫

——第七屆中國科學院學部主席團第十九次會議在北京召開 

時間:2016-03-29
來源:學部工作局  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年3月21日,第七屆中國科學院學部主席團第十九次會議在北京舉行,會議由中科院院長、學部主席團執行主席白春禮主持,李靜海副院長等19位主席團成員參加了會議,會議重點討論了第十八次院士大會相關工作安排,通報了科技戰略咨詢研究院建設進展情況。

  學部工作局李婷局長首先報告了中國科學院第十八次院士大會的籌備工作進展情況。本次院士大會將圍繞國家“十三五”規劃的總體要求,號召并團結廣大院士和全國科技工作者,深入推進創新驅動發展戰略,是一次具有歷史意義的科技盛會,會上將完成學部領導機構換屆,并將舉行第五屆學部學術年會和陳嘉庚科學獎頒獎。會議請各學部常委會和專門委員會高度重視,積極組織廣大院士認真參會,要求院機關各廳局和學部工作局共同做好籌備工作,確保大會各項任務圓滿完成。主席團肯定了籌備工作取得的進展,對大會議程安排和下一步工作提出了指導意見。

  學術與出版工作委員會主任秦大河院士隨后報告了第五屆學部學術年會總體方案。按照第十八次院士大會工作安排,院士大會期間將舉行第五屆學部學術年會,這是學部高端學術活動的一次集中展示,其中全體院士學術報告會將聚焦全球科技熱點,并結合我國科技發展現狀進行組織安排,各學部學術年會將主要邀請2015年新當選院士和外籍院士做學術前沿報告。會議要求加強對學術年會的宣傳,圍繞引力波等學術前沿和科技熱點,做好主流媒體報道、網絡視頻直播等多種形式的科學傳播工作,使學術年會在學術界發揮引領作用,在社會上也產生較強影響。

  學部主席團執委會秘書長曹效業介紹了科技戰略咨詢研究院建設進展情況。2015年10月,我院被確定為國家首批高端智庫建設試點單位,為黨中央國務院中央軍委直屬的綜合類試點單位之一。為加快實現率先建成國家高水平科技智庫的目標、更好地支撐學部國家科學思想庫作用的發揮,院黨組進一步明確了戰略研究院的定位,即戰略咨詢院是學部發揮國家科學技術方面最高咨詢機構作用的研究和支撐機構,是凝聚整合全院相關優勢力量形成的智庫型的創新研究院,是我國建設國家高水平科技智庫的重要載體以及我院智庫建設的綜合集成平臺。組建法人化的戰略研究院是我院落實習總書記“四個率先”特別是率先建成國家高水平智庫建設的重要抓手。

  會上,主席團成員還就如何進一步提升學部咨詢工作建言獻策。與會主席團成員指出,國家正在全面深化改革,出臺了關于科技計劃布局調整、國家實驗室建設等一系列重大舉措,學部咨詢工作要進一步關注國家層面和科技領域的大事,加強選題的宏觀性、戰略性和前瞻性,提升選題的視野和層次。在談到科研項目管理時,有主席團成員指出,國家和有關部門的項目部署應進一步凝練,夯實基礎、聯動協同,避免無序競爭,同時對基礎研究和應用研究應實行分類管理、分類評價。也有主席團成員指出,基礎研究的積累才能帶來應用領域的重大突破,需要持續重視并增加投入,不能一蹴而就。還有主席團成員建議要加強與國家有關部門的溝通對接,學部與決策部門共同努力,才能將科學的建議轉化為科學的決策。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战