您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

兩院資深院士工作委員會第二次會議在京舉行

 

時間:2016-04-26
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年4月11日,兩院資深院士工作委員會第二次會議在北京召開。會議由兩院資深院士工作委員會主任宋健先生主持。兩院資深院士工作委員會副主任金國藩、嚴陸光、歐陽自遠和戚發軔,以及16位委員出席會議。

  會議聽取和討論了中國科學院學部工作局王敬澤副局長關于“兩院資深院士工作委員會2016-2017年工作要點”的報告。經過討論,兩院資深院士工作委員會2016-2017年擬開展以下主要工作:一是以“如何將我國建成世界科技強國”為主題開展咨詢研究;二是開展“與大中小學生面對面”活動,培育大中小學生熱愛科技、勇于探索的科學精神;三是開展學術和科普活動,選擇資深院士普遍關心的問題舉辦形式多樣、氣氛寬松的學術沙龍、研討會和論壇等,請資深院士“講經驗、做判斷、指方向”,倡導百家爭鳴和自由討論,營造寬松平等的學術氛圍,推動不同學科領域的學術思想的交流和碰撞;四是將根據工作實際適時就近組織適合資深院士特點的調研考察和健康講座等活動。

  會議聽取和討論了中國工程院二局高中琪局長“關于開展科技強國戰略咨詢課題立項建議”的報告。委員們都十分支持發揮資深院士們的優勢開展咨詢研究,并在項目內容和課題設置等方面提出了意見和建議。經過討論,決定于2016-2018年圍繞將我國建成世界科技強國開展戰略咨詢研究,項目將著眼于未來三十年國家科技強國建設戰略,重點聚焦分析基礎科學、國防科技、民生前沿和人才培養四個方面的研究內容。研究工作在兩院領導下開展,與兩院的咨詢工作密切結合,開展互動,形成合力,充分調動兩院咨詢研究和支撐機構的研究力量。

  兩院資深院士工作委員會辦公室成員列席了會議。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战