您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

陳凱先院士為中共中央黨校全體學員作“關注生命科學聚焦人口健康”的報告

 

時間:2016-04-28
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  為提高領導干部科學素養,增強廣大領導干部科學決策的意識, 4月20日下午,中國科學院院士陳凱先在中央黨校,作題為“關注生命科學聚焦人口健康——生命科學和健康領域科技發展態勢”的“科學思維與決策”主題科普報告。報告會由中央黨校哲學教研室主任王克迪主持,中央黨校全體在校省部級、地廳級、國防班等約1000多名學員聆聽了報告。

  陳凱先簡要回顧了近現代生命科學發展的歷史,重點介紹了當代生命科學技術革新,對生命的認識更加全面、精確、定量,生命科學逐漸走向成熟發展的大趨勢。他說,生命科學正經歷第三次革命,“生命數字化”將深刻影響生活,成果轉化的進程不斷加速;社會轉型進程將催生巨大需求,隨著老齡化進一步加速,環境退化對健康的影響日益突出,在此背景下,我國應該弘揚中醫藥優勢,抓住信息革命機遇,促進健康醫學發展和中西醫結合。他還系統介紹了包括疾病基因和基因組研究、從個性化藥物到精準醫學、再生醫學-干細胞和組織工程、轉化醫學、腦科學計劃等九個方面的現代生物-醫學發展的前沿、熱點和突破。陳凱先表示,當今世界各主要發達國家都在圍繞生命科學領域重大項目做出有針對性的規劃和部署,我國也在國家科技發展規劃以及中科院的“率先行動計劃”都圍繞生命科學的相關重點發展領域做了系統的設計與布局系統設計,生命科學與生物學領域的發展機遇與挑戰并存,應當牢牢把握機遇,推動相關領域的快速發展。

  陳凱先的報告,內容豐富、生動精彩,報告會結束后,許多學員還留在會場與陳凱先進行互動交流。中央黨校有關部門希望以此作為開始,以后將進一步加強與學部工作局的合作,邀請更多院士到中央黨校做報告。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战