您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

辦好第十八次院士大會 全面推進學部建設

——第七屆中國科學院學部主席團第二十次會議在北京召開 

時間:2016-05-23
來源:學部工作局  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年5月9日,第七屆中國科學院學部主席團第二十次會議在北京舉行,會議由中科院副院長李靜海院士主持,14位主席團成員參加了會議。

  學部工作局王敬澤副局長首先報告了第十八次院士大會籌備工作進展情況。今年的院士大會與全國科技創新大會及中國科協九大同時召開,辦好本次院士大會既是今年最重要的工作,也是一項政治任務。會議肯定了籌備工作取得的進展,對第十八次院士大會各項籌備工作提出了要求和指導意見。考慮到本次院士大會分為京西賓館和國二招兩個駐地,院士們需要在多個會場間奔波,會議要求會務組周到細致地做好支撐服務,也請廣大院士予以理解。

  發揮學術引領作用,是學部作為國家最高學術機構的本質要求。會議先后聽取了有關新興和交叉學科的研究報告以及關于改進和加強“學部平臺辦刊”建議的匯報。會議希望在學術與出版工作委員會的組織下,根據院士增選工作的需求,聚焦跨學部新興和交叉學科深入研究,為學部增選工作提供有益參考。會議還希望各學部常委會和廣大院士更加支持“兩刊”發展,不斷完善“學部平臺辦刊”工作體系,發揮院士群體主力軍作用,請他們積極投稿并參與組稿和審稿工作,為“兩刊”以及中國科技期刊的提升做出更大貢獻,也使“兩刊”成為學部發揮學術引領作用的重要平臺。

  為進一步加強對咨詢工作的頂層設計和統籌協調,更好地把握國家戰略需求和學部咨詢工作的方向,會議請周孝信院士代表學部咨詢評議工作委員會通報了《學部咨詢評議項目選題指南(2016年)》的有關情況,討論并提出了修改意見和建議。咨詢指南修改后將提供給各學部和廣大院士,為學部2017年咨詢項目立項提供參考。

  學部工作局李婷局長匯報了院士增選工作實施細則修訂相關情況。在總結2015年院士增選工作經驗基礎上,學部院士增選工作研究小組提出了對院士增選工作實施細則的修訂建議,并征求了各學部常委會的意見和建議。會議認為,改革后首次院士增選取得了圓滿成功,各方反應良好。這次修訂主要根據工作實際完善了新興和交叉學科特別推薦機制,將為2017年院士增選提供細化完善的制度保障。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战