您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中科院第十八次院士大會外籍院士證書頒發儀式暨學部工作座談會在京舉行

 

時間:2016-05-31
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  5月29日下午,中國科學院第十八次院士大會外籍院士證書頒發儀式暨學部工作座談會在北京舉行。中科院院長、學部主席團執行主席白春禮出席頒證儀式,并向參加此次院士大會的美國明尼蘇達大學教授Richard Lawrence Edwards、美國布朗大學教授Huajian Gao、德國柏林科學院教授Martin Groetschel、上海交通大學教授Anders Lindquist、德國馬普天體物理研究所教授Simon White、美國加州大學伯克利分校教授Xiang Zhang、美國哈佛大學教授Xiaowei Zhuang等7位2015年11月當選的中科院外籍院士頒發證書。丹麥奧胡斯大學教授Flemming Besenbacher、美國恩理化學技術公司總裁Norman Li、美國佐治亞理工大學Zhonglin Wang等3位外籍院士及中科院學部主席團部分成員出席座談會,會議由中科院副院長李靜海主持。

  白春禮在致辭中代表中科院和中科院學部對參加座談會的外籍院士表示熱烈歡迎,感謝他們為加強中國及中科院與世界各國科技界的合作交流做出的貢獻。白春禮向外籍院士介紹了兩年來中科院和中科院學部在科學研究、決策咨詢、學術引領和國際合作交流等方面開展的工作以及中科院正在推進實施的多項改革舉措。他表示,中科院和中科院學部將一如既往地加強與國際科學組織之間的交流合作,不斷提升國際化水平,真誠希望各位外籍院士在未來繼續給予中科院大力支持。

  與會人員圍繞中國科技體制改革、國家實驗室建設、人才培養、中科院未來發展、跨領域研究等議題進行了熱烈討論。參會外籍院士表示,中國的經濟和科技取得了令人矚目的進步,中科院在其中發揮了重要作用,不僅在引領國家的基礎研究,同時在創新驅動發展上做出了突出貢獻。他們一致認為,中國的巨大發展為中國科技進步提供了嶄新的平臺和重要的條件,希望加強與中科院的國際合作,積極參與到中國的科技創新和人才培養中,為中國乃至世界的科技進步做出貢獻。

  座談會上,中科院國際合作局局長曹京華向與會外籍院士報告了中科院、中科院學部的有關情況以及未來工作目標;中科院院士、《中國科學》和《科學通報》(簡稱“兩刊”)總主編朱作言介紹了“兩刊”的相關情況。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战