您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中國科學院院士大會認真學習討論中央領導同志重要講話

 

時間:2016-05-31
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  5月31日上午,中國科學院第十八次院士大會分學部組織全體院士學習討論習近平總書記和李克強總理重要講話。大家普遍認為,總書記的講話既有戰略高度、又有歷史深度;既高屋建瓴、又很接地氣;既點出了科技體制中的沉疴、痼疾,又表明了黨中央國務院解決問題的決心和勇氣。總書記的講話說出了大家的心聲,引起大家的強烈共鳴。大家深受鼓舞,同時又感到責任重大,增強了科技創新的緊迫感和使命感。李克強總理的講話使大家對我國經濟社會發展對科技創新的迫切需求,有了更深刻的認識,提出的深化科技管理體制改革、給科技人員松綁、激活創新活力等重要舉措,得到院士們的普遍贊同和期待。

  白春禮院士認為,習總書記的講話吹響了建設世界科技強國的號角,明確了創新驅動發展的五大任務,做出了一系列重要的戰略判斷和理論論斷,高屋建瓴、思想深刻、影響深遠,是指導我國未來創新發展的行動綱領,我國科技事業迎來了又一個科學的春天,迎來了創新的春天,必將成為共和國科技發展史上的又一個光輝里程碑而載入史冊。總書記還從我國科技發展現狀出發,堅持問題導向,對科技體制和管理中存在的突出問題作了深刻的剖析,說出了大家的心里話,會場多次自發的熱烈掌聲真實反映了大家的支持、擁護和期盼。

  白春禮表示,中國科學院和廣大院士要牢固樹立建設世界科技強國的使命感和緊迫感。中國科學院是在新中國發展進程中形成、發展和凝聚起來的國家重要戰略科技力量,在不同歷史時期都做出了重大的科技貢獻。當前,我國實施創新驅動發展戰略必將進一步加強和調整國家戰略科技力量布局。我們要按照總書記的要求,主動“識變、應變、求變”,在建設世界科技強國中做出新的貢獻,取得新的發展。總書記的報告從國家戰略導向出發,提出了包括向地球深部進軍、腦連接圖譜等在內的許多重大科技難題。我們要發揮“敢于啃硬骨頭”的優良傳統,發揮國家科學院集中力量辦大事的建制優勢,組織實施重大項目科研攻關,破解制約創新發展的科技難題。總書記和總理的講話都對激發廣大科技人員的創新活力提出了明確的要求,中國科學院要從我做起,切實解決好制約科技人員創新的體制和機制問題。中國科學院學部要發揮好作為國家科學技術方面最高咨詢機構和最高學術機構的作用,充分激發廣大院士的智慧,準確研判和敏銳把握世界科技發展態勢,辨識和把握前瞻性戰略科技方向和核心關鍵技術突破口,努力為國家宏觀決策提供準確、前瞻、及時的建議。

  中央領導講話中提到的科技經費管理、評價體系、為科技人員松綁等問題備受院士們關注,引起強烈共鳴。大家還對國家實驗室建設等重大科技體制問題各抒己見,積極提出意見、建議。與會的外籍院士高度評價習近平主席和李克強總理發表的重要講話,紛紛表示看好中國科技的未來發展前景。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战