您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中科院第十八次院士大會閉幕

 

時間:2016-06-06
來源:學部工作局  【責任編輯:】
【字號:    

  6月3日,中國科學院第十八次院士大會順利完成各項議程,勝利閉幕。中科院院長、學部主席團執行主席白春禮在閉幕會上發表重要講話,全面總結了本次院士大會有關情況,對貫徹落實本次大會精神作了部署。中科院副院長李靜海主持閉幕會。

  中科院第十八次院士大會審議通過了學部主席團工作報告和各專門委員會、各學部常委會工作報告,選舉產生了新一屆學部常設領導機構成員,完成了各學部常委會、各專門委員會和學部主席團的換屆工作,召開了第五屆學部學術年會,頒發了2016年度陳嘉庚科學獎和陳嘉庚青年科學獎。

  白春禮說,在這次大會上,習近平總書記和李克強總理發表的重要講話,受到廣大院士的熱烈歡迎和衷心擁護,引起大家的強烈共鳴。很多院士說,我們再次有了科學春天的感覺。大家普遍認為,中央領導的講話既有戰略高度、又有歷史深度;既高屋建瓴、又很接地氣;既點出了科技體制中的沉疴痼疾,又表明了黨中央國務院解決問題的決心和勇氣,廣大院士深受鼓舞。

  白春禮指出,在深受鼓舞的同時,我們也感到責任重大,任務艱巨,使命光榮。我國的發展從要素驅動轉向創新驅動,對科技創新能力提出了前所未有的要求,我國發展速度快,體量大,沒有足夠強大的科技創新能力,很難適應創新驅動發展的戰略要求。從中央的判斷看,這件事情不僅難度大,而且時間緊。總書記講,不創新不行,創新慢了也不行。中國科技界承擔著抓住這一歷史機遇的重大責任。從這個意義上說,早日實現我國科技的跨越發展,不僅是科技自身發展的問題,更關系到創新驅動發展戰略的成敗,關系到中華民族的偉大復興。

  白春禮強調,這次會議中央進一步明確了中科院學部的任務,就是要把握好世界科技發展大勢,研判好科技發展的戰略方向,敏銳抓住科技創新的突破口和新的生長點。這既是我們的專業所長,也是我們為國家發展應盡的責任。我們要責無旁貸地承擔起國家高端科技智庫的功能,為國家宏觀決策提供前瞻、準確、及時的咨詢意見和建議,為我國科技事業的發展不斷提出引領性、指導性學術判斷。黨和國家對廣大院士寄予很大期望,希望院士們發揮好科技領軍作用,為建設世界科技強國再立新功。

  白春禮指出,各位院士都是在自己的專業領域做出過系統性、創造性貢獻的高水平專家,要更好發揮科技領軍作用,還需要進一步提升戰略眼光。既要從世界科技的發展前沿尋找方向,又要善于從國家戰略全局思考問題,善于把兩者有機結合起來;既要善于攻克和解決科學技術難題,又要善于組織管理帶“大隊伍”,善于把個人才智與集體力量有機結合起來;既要不斷提高自身的學術能力,又要善于發現、培養和提攜青年才俊,使中科院學部真正成為總書記所希望的科技大師薈萃之地。白春禮強調,普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法是學部和廣大院士義不容辭的責任,希望大家按照中央要求,以提高全民科學素質為己任,讓先進的科學文化深深植根于我們的民族文化之中。

  白春禮還對本次大會學部換屆工作、第五屆學部學術年會、頒發陳嘉庚科學獎和陳嘉庚青年科學獎、會議組織工作等作了總結,并代表學部主席團向卸任的學部主席團、常委會和專委會成員表示衷心感謝,向新一屆學部主席團、常委會和專委會成員表示祝賀,希望并相信大家能夠以高度的主人翁意識,為學部的建設與發展做出新的更大的貢獻。

  白春禮最后說,我們開了一次成功的大會,一次鼓舞人心、激勵創新的大會,一次科學民主、學術氛圍濃厚的大會,一次必將銘刻于共和國科技史冊的大會。民族復興的偉業感召著我們,建設世界科技強國的號角激勵著我們。讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,自覺肩負起引領科技創新、弘揚科學精神、培育創新人才的重任,更加發奮努力、求真務實、開拓創新,落實好學部“十三五”規劃各項任務,為建成世界科技強國、實現中華民族偉大復興做出更大的貢獻!

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战