您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

2016年度陳嘉庚科學獎及陳嘉庚青年科學獎頒獎儀式在京舉行

 

時間:2016-06-12
來源:陳嘉庚科學獎基金會  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年6月1日上午,2016年度陳嘉庚科學獎及陳嘉庚青年科學獎頒獎儀式在中國科學院第十八次院士大會上舉行。中國科學院院長白春禮為獲獎科學家頒獎。

  中國科學院、中國銀行、國家自然科學基金委員會、科技部等相關部門領導、陳嘉庚科學獎基金會理事會成員和特邀嘉賓出席了頒獎儀式。

  2016年度陳嘉庚科學獎獲獎項目共2項:

  1.項目《多復變中若干問題的解決》獲得陳嘉庚數理科學獎。該成果在解決L^2延拓最優估計等多復變領域的若干重大問題方面做出了創造性的貢獻。獲獎人是中國科學院數學與系統研究院周向宇研究員。
  2.項目《樹突狀細胞與免疫調控、免疫治療的研究》獲得陳嘉庚生命科學獎。該成果發現了樹突狀細胞中激活免疫功能的新分子及其調控機制,并顯示了應用前景。獲獎人是中國醫學科學院基礎醫學研究所曹雪濤研究員。

  2016年度陳嘉庚青年科學獎獲獎人共3位:

  1.中國科學技術大學陳宇翱教授在自由空間量子隱形傳態等量子信息實驗研究中取得了一系列重要研究成果,獲得陳嘉庚青年科學獎數理科學獎。
  2.北京大學陳鵬教授因發展活細胞化學工具,開辟利用化學反應“在體”研究蛋白新途徑,獲得陳嘉庚青年科學獎化學科學獎。
  3.浙江大學周昆教授在基于GPU的真實感圖形并行繪制等方面取得了國際領先的研究成果,具有重要的應用價值,獲得陳嘉庚青年科學獎信息技術科學獎。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战