您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

“天山南北院士行”助力新疆創新發展

 

時間:2016-08-17
來源:咨詢與科普教育處  【責任編輯:】
【字號:    

  為落實中國科學院與新疆自治區新一輪科技合作工作要求,進一步服務新疆科學決策、助力新疆創新發展,2016年8月7-12日,中國科學院學部工作局和新疆維吾爾自治區科學技術協會共同組織了2016年“天山南北院士行”活動。根據自治區提出的相關需求,本次活動重點圍繞“新形勢下塔里木盆地可持續發展問題”和“國家級卡拉麥里自然保護區及準東開發區生態環境保護”組織專題調研,為新疆塔里木盆地流域總體規劃、精準扶貧、嵌入式發展以及卡拉麥里自然保護區與準東開發區生態環境保護提供咨詢建議。調研組由秦大河院士帶隊,鄭曉靜、武維華、謝華安、金之鈞、何滿潮、倪金仁、宣益民、金紅光等中國科學院院士以及相關領域的10多位中青年專家參加了此次活動。

  根據活動策劃和安排,調研組先后聽取了塔里木河流域管理局關于“塔里木河流域總體規劃和塔里木河流域生態治理國家二期工程規劃情況匯報”,乘車穿越塔克拉瑪干大沙漠,沿途考察了流動沙漠、生態濕地保護、沙漠公路結構以及中科院新疆生地所的生態防沙固沙體系,聽取了中國科學院新疆策勒荒漠生態系統研究站有關策勒站研究方向、學術積累和發展規劃的科研工作匯報和關于實施精準扶貧、實現農牧民增收的科技扶貧工作匯報,深入到和田團結新村和和諧新村實地考察了農村嵌入式發展情況,并與和田地委、行署進行了座談交流。調研組還調研了喀什新老城發展規劃,聽取了喀什地委、行署有關絲綢之路經濟帶戰略落實、精準扶貧、嵌入式發展、生態文明建設等相關情況匯報。此外,調研組還前往準東煤電化基地和卡拉麥里自然保護區,就煤炭資源開發利用、準東區域規劃以及相關生態環境保護工作進行調研。

  8月12日,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾會見了調研組一行,并為中國科學院院士秦大河頒發了第五屆自治區專家顧問團成員聘書。調研組向自治區領導反饋了初步調研成果。雪克來提·扎克爾表示,“天山南北院士行”活動舉辦多年來,多批次專家院士來疆考察和開展科技活動,對新疆科研開發、人才培養、產業布局、資源可持續利用等多方面提出了許多有價值建議,為新疆經濟社會發展提供了智力支持。國家已經確定新疆為絲綢之路經濟帶核心區,這是新疆重大的歷史機遇,迫切需要先進科學技術和專業人才的大力支持。希望各位院士、專家能一如既往地關注、支持新疆發展,把好的思路、好的研究成果帶到新疆,通過科技援疆、智力援疆,為新疆社會穩定和長治久安提供強有力的科技支撐。秦大河院士說,此行來到新疆,深為新疆的發展、變化而振奮,院士專家將充分發揮自己的專業特長,發揮高端科技智庫優勢,為服務新疆地方經濟社會發展提供更多準確、前瞻、及時的建議。自治區黨委常委、自治區常務副主席黃衛,自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜參加會見。

  自2006年以來,中國科學院學部先后組織近800人次的院士專家到新疆開展“天山南北院士行”活動,圍繞新疆經濟社會發展重大問題進行專題調查研究,形成了20余份調研報告和咨詢報告,提出了許多有針對性的意見建議,為新疆穩定與發展以及國家相關戰略決策提供了科學依據和咨詢意見。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战