您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

第八屆中國科學院學部主席團第三次會議在北京召開

 

時間:2016-12-09
來源:綜合處  【責任編輯:】
【字號:    

  2016年12月5日,第八屆中國科學院學部主席團第三次會議在京舉行。會議由中國科學院院長、學部主席團執行主席白春禮主持,22位主席團成員參加了會議。

  會議研究了2017年中國科學院院士增選工作。與會主席團成員聽取和討論了國防和國家安全特別推薦小組的工作情況匯報,審議確定了2017年院士增選應重點關注的新興和交叉學科,研究確定了2017年中國科學院院士增選總名額及其分配,并對相關工作進行了部署和安排。

  會議強調,中國科學院院士是國家設立的科學技術方面的最高學術稱號,院士增選質量直接關系到學部和院士群體的聲譽,關系到我國科技事業和科技隊伍的健康持續發展,廣大院士對此十分重視,社會各界也廣泛關注。各學部常委會和廣大院士要從學部發展和院士隊伍健康持續發展的大局出發,堅持公平、公正的原則,嚴把增選質量關。會議要求各學部常委會和學部工作局扎實做好各項工作,及時發現和研究解決出現的問題,確保2017年增選工作順利進行,確保評審和增選結果經得起實踐、歷史和社會的檢驗。

  會議提出,要進一步做好中國科學院外籍院士選舉工作。既要考慮候選人對我國科技事業的貢獻和學術水平,還應考慮候選人在國際及本國學術組織中的影響力,同時要兼顧國別、學科布局和年齡結構,在歷年關注發展中大國和科技實力較強的有特色的中小國家基礎上,2017年外籍院士選舉還應重點關注“一帶一路”沿線國家的候選人和外籍院士人數較少的學科領域。

  此外,會議還研究了外籍院士轉為院士的申請,聽取了相關咨詢項目組的匯報。

  學部主席團執委會曹效業秘書長、學部工作局李婷局長等列席會議。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战