您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中科院領導慰問老領導老科學家老同志

 

時間:2017-02-03
來源:中國科學院院網  【責任編輯:】
【字號:    

  2017年春節將至,中國科學院院長、黨組書記、學部主席團執行主席白春禮代表中科院黨組和學部主席團,看望了部分在京的院老領導、老專家和老同志;中科院黨組副書記、副院長劉偉平走訪慰問了院老領導、老專家和老同志,為他們送去新春的問候與祝福。

  白春禮前往看望了中科院老領導周光召、路甬祥、王佛松、李靜海、王德順,與老一輩科學家趙忠賢、張存浩、唐有祺共話科技前沿。劉偉平先后看望了中科院老領導方新、李振聲、孫鴻烈、王佛松,慰問老一輩科學家王綬琯、于敏,并與他們親切交談,談發展,話家常,憶往昔崢嶸歲月,征求意見建議。

  1月15日,白春禮、劉偉平出席了中科院機關離退休老同志春節團拜會。白春禮代表中科院黨組向機關及全院離退休老同志拜年,祝賀老同志身體健康、闔家歡樂,并表示將一如既往地做好老干部工作,關注老同志所思所想、所急所困,多方協同形成合力,抓好中央有關精神和國家各項政策的落實,扎扎實實地解決實際問題,讓老同志們快樂生活、安度晚年。

  1月11日,白春禮專程前往醫院,看望了病重的李佩先生。院工作會期間,白春禮等院領導還集體慰問了余志華、胡啟恒、郭傳杰、楊柏齡、王庭大、詹文龍等幾位老領導以及楊玉良、傅伯杰和李樹深等幾位學部主任,與他們共敘情誼,暢談發展。

  中科院副院長丁仲禮,中紀委駐院紀檢組組長、黨組成員李志剛,副院長、黨組成員張亞平,副院長、黨組成員王恩哥,副院長、黨組成員相里斌,副院長、黨組成員張濤,黨組成員、秘書長鄧麥村,黨組成員、副秘書長何巖等也分別走訪慰問了有關同志。

  論發展:“這是我們奮戰過的地方”

  1月22日,白春禮來到北京醫院,看望中科院原院長、黨組書記周光召。周光召上午一般都在休息,但聽說白春禮要來,就一直等待著。白春禮來到病房,握住周光召的手,向家屬詢問起老人的健康狀況,并專門囑托工作人員要解決好接待看望人員時人手不足的問題。

  家屬告訴白春禮,周老最感興趣的還是中科院的事,每每聽家人讀報讀到“中科院”幾個字,眼睛都會放光,著急了還會搶過報紙來看。

  就著一盞熱茶,白春禮向中科院原副院長王佛松細數了中科院近來的工作進展。

  “作為一個老中科院人,看到你們取得這么多的成果,我由衷感到驕傲。”王佛松感慨道,“現在中科院有這么好的領導班子,這么優秀的科研團隊,我很高興,也充滿了信心,我堅信新的一年你們一定能做出更大的成績。”

  王佛松還對當前北方頻發的霧霾尤為關注。白春禮說,當前大氣灰霾污染日益受到廣泛關注,這既是環境問題,也是社會、經濟和政治問題。中科院作為國立科研機構,高度重視這一問題,啟動了大氣灰霾先導專項,取得了一系列重要進展,為大氣灰霾的防護和治理提供了科學依據,奠定了良好基礎。

  1月20日一早,白春禮來到小湯山醫院慰問中科院原紀檢組長王德順。

  在白春禮的攙扶下,原本起身迎接的王德順坐了下來。落座之后,白春禮仔細向家屬詢問了王德順的身體情況,并向王德順介紹了去年中科院的工作進展。

  白春禮說,在黨中央、國務院領導下,中科院把早日實現“科技強國夢”作為歷史使命,按照“三個面向”“四個率先”的要求,以科技創新為中心,以“出成果、出人才、出思想”為使命,認真組織實施“率先行動”計劃,系統謀劃“十三五”改革創新發展。

  “太好了!這是我們奮戰過的地方。”王德順聽完白春禮的介紹后欣慰地說。

  聊科研:“成果如此輝煌”

  1月22日,白春禮來到全國人大常委會原副委員長,中科院原院長、黨組書記路甬祥家中。兩人一落座,就熱烈地討論起中科院的一系列“亮點”工作。

  路甬祥特別關心中科院主持建設的大科學工程,稱贊了中科院在建設“中國天眼”——500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)中付出的卓絕努力。路甬祥還對清潔能源領域工作提出了自己的建議和構想。

  白春禮介紹,中科院煤制油技術在神華寧煤年產400萬噸工業生產裝置上建成投產,成為迄今為止全球最大的單體裝置,習近平總書記致信祝賀;中科院過程工程研究所與兗礦集團合作,推廣解耦燃煤爐,實現了煤的清潔利用,對空氣污染治理工作發揮了重要作用。

  在中科院院士、國家最高科技獎得主張存浩家中,當白春禮將中科院2016年月度重大科技成果的小冊子遞到張先生手中時,張存浩由衷地感慨:“成果如此輝煌。”

  白春禮提到,習近平總書記在2017年新年賀詞中提及4項重大成果,其中“中國天眼”落成啟用、“悟空”號在軌運行一年、“墨子號”飛向太空這三項都是中科院作出的,而另一項神舟十一號與天宮二號載人飛行任務,中科院也參與了重要工作。此外,中科院還取得了一系列重大成果,如中國北斗衛星導航系統全球組網模式基本確立;煤氣化直接制烯烴研究取得重大突破;“實踐十號”成功發射并返回;在國際上率先揭示埃博拉病毒入侵人體細胞模式;中國生態環境變化十年評估報告發布;我國深海科學考察挺進萬米時代;世界最大面積中階梯光柵研制成功;國際先進超強超短激光裝置開工建設等。

  白春禮說,2016年是“十三五”開局之年。一年來,中科院人銳意進取,深入實施“率先行動”計劃,系統謀劃和推進“十三五”改革創新發展。全院重大創新成果不斷涌現,創新能力持續提升,創新效益和社會影響進一步顯現,各項工作都邁上一個新臺階,“十三五”贏得了“開門紅”。

  他說,這些成果的取得,很大程度上與中科院在“十二五”初期的戰略布局有關。“我們按照‘上天入地下海、宏觀微觀貫通、頂天立地結合’的思路布局了一系列項目,在去年終于厚積薄發,成果集中產出。”他說,“這些成績的取得,更離不開像張存浩這樣的老一代中科院人打下的堅實基礎。”

  憶往事:“講好更多中科院故事”

  1月25日,在中科院物理研究所緊湊的辦公室里,中科院院士、國家最高科技獎得主趙忠賢與前來拜訪的白春禮促膝長談。白春禮再次向趙忠賢獲得國家最高科技獎這一榮譽表示祝賀:“您幾十年如一日從事超導研究,堅持把冷板凳坐熱,太不容易。”

  趙忠賢與白春禮一同回憶了老一輩中科院人為國家國防、科技事業發展作出的貢獻,提到了許多默默奉獻的科技工作者。“我們不但要講好中國故事,也要講好中科院故事。”趙忠賢說。

  白春禮表示贊同。他說,中科院長期積累的知識、人才、成果,為國家許多領域的重大突破奠定了基礎。挖掘這些故事,不但能讓更多人了解老一代科學家對祖國科技發展作出的貢獻,也會對青年一代起到啟迪、激勵的作用。

  “感謝白院長每年都來看我父親。”由于在國外身擔教職,唐有祺的女兒已經30年沒有回國過年了。看到前來探望的白春禮時,她心里特別感動。

  唐有祺已經97歲高齡了,但仍然牽掛著中科院的各項工作,閱讀《中國科學報》等報刊,是他每天的“必修課”。

  白春禮握著恩師的手,與他回憶了許多過往的點點滴滴。白春禮還叮囑工作人員要時常幫助照顧老人的起居。“有什么我們能做的,請盡管開口”。

  窗外,寒風凜冽,冬意正濃;屋內,雙手緊握,溫暖如春。行色匆匆的中科院領導們仍奔走在路上,將新春的祝福和誠摯的心意,送到每位中科院人的心里。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战