您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

第八屆中國科學院學部主席團第四次會議在北京召開

 

時間:2017-03-23
來源:學部局  【責任編輯:】
【字號:    

  2017年3月20日,第八屆中國科學院學部主席團第四次會議在京舉行。中國科學院院長、學部主席團執行主席白春禮主持會議,學部主席團成員和顧問出席了會議。

  白春禮向到會的學部主席團顧問頒發了聘書,并介紹了近年來中國科學院的改革發展情況。張濤副院長匯報了學部發展的歷史、近期主要工作進展和“十三五”工作部署情況等。

  白春禮指出,歷屆黨和國家領導人都十分關心中科院和學部工作,多次視察我院、出席學部重要活動,并作出重要講話和指示,為我院和學部工作指明了方向。近年來,我們認真貫徹落實習近平總書記2013年視察我院時的重要講話和2014年對我院“率先行動”計劃作出的重要批示精神,充分發揮科研院所、學部和教育機構“三位一體”的優勢,以出創新成果、出創新人才、出創新思想為使命,認真組織實施“率先行動”計劃,加快促進科技跨越發展,加快建設創新人才高地,加快建設高水平科技智庫,加快建設國際一流科研機構,在院士制度改革、研究所分類改革、國內外開放合作、科教融合、黨建和創新文化建設等方面都取得了新的重要進展。

  白春禮強調,“十三五”時期是中科院深入實施“率先行動”計劃、基本實現“四個率先”目標的重要時期。我們將深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,認真貫徹落實全國科技創新大會精神,按照國家創新驅動發展戰略的總要求,堅持民主辦院、人才強院、開放興院,以提升創新能力、引領創新發展為主線,以全面深化改革為動力,以研究所分類改革和國家實驗室建設為著力點和突破口,調整優化科技布局,加快創新人才隊伍、高水平科技智庫和國際一流科研機構建設,確保基本實現“四個率先”目標,為創新型國家和世界科技強國建設做出國家戰略科技力量應有的貢獻。

  白春禮表示,學部作為國家在科學技術方面的最高咨詢機構,有著輝煌的歷史,未來更肩負著黨、國家、人民的期待與重托。在深入實施創新驅動發展和建設世界科技強國的新的歷史時期,如何進一步建設和發展好學部,如何進一步落實改進完善院士制度的要求,如何進一步加強院士隊伍建設,如何進一步提升學部的學術引領和科學文化引領能力,是中國科學院和中國科學院學部需要認真研究的重大問題。希望今后能夠更加充分發揮各位主席團成員、顧問和顧問單位的作用,為學部工作提供寶貴的意見和建議,共同積極支持和推動學部的發展。

  與會學部主席團成員和顧問圍繞學部咨詢評議、院士隊伍建設、增選工作、學部國際合作與交流以及加強與相關部委的合作等方面提出了許多有建設性的意見和建議。

  會議還研究討論了學部經費、外籍院士選舉辦法、國際合作與交流等工作,并對做好今年的學部工作提出了要求。

  曹效業副秘書長、汪克強副秘書長、學部工作局李婷局長等列席會議。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战