您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

張濤副院長出席第三屆廣東院士高峰年會并致辭

 

時間:2017-05-22
來源:學部工作局  【責任編輯:】
【字號:    

  5月12-14日,第三屆廣東院士高峰年會在佛山舉行,中國工程院院長周濟,中國科學院副院長張濤,國家知識產權局局長申長雨出席會議,中國科學院、中國工程院共有50余位院士攜團隊參加。院士們圍繞大數據、數字化網絡、知識產權保護、人工智能等熱點話題開展學術研討,為廣東創新驅動發展把脈支招。

  12日下午,中央政治局委員、廣東省委書記胡春華、省長馬興瑞會見了周濟、張濤、申長雨等出席第三屆廣東院士高峰年會的部委領導及院士代表。胡春華代表省委、省政府對各位院士來粵出席高峰年會表示歡迎,對中國科學院、中國工程院、國家知識產權局等單位給予廣東經濟社會發展的大力支持表示感謝。他說,通過舉辦院士高峰年會,團結和凝聚院士們的智慧和力量,在匯聚國內外高端創新要素、提升廣東自主創新能力方面發揮了積極作用。當前,廣東正深入貫徹習近平總書記重要批示精神,以“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”統領各項工作。本屆年會以開放引領、創新驅動、智造未來為主題,充分體現了習近平總書記的要求,完全符合廣東實際。希望各位院士繼續關心支持廣東發展,多提寶貴意見建議,助力廣東大力推進供給側結構性改革、深入實施創新驅動發展戰略、加快構建開放型經濟新體制。

  13日上午,中國工程院院長周濟,中國科學院副院長張濤,中國科學院院士、國家知識產權局局長申長雨,新華網股份有限公司董事長田舒斌等出席大會開幕式。周濟和申長雨分別作了題為《智能制造:新一輪工業革命的核心技術》和《知識產權與創新》的大會特邀報告。

  張濤副院長代表中國科學院致辭,向第三屆廣東院士高峰年會的召開表示祝賀。他說,中國科學院與廣東省有著長期合作,共同發展的歷史與淵源。2016年,院省簽署了“十三五”全面戰略合作協議,啟動了新一輪的省院合作,雙方開展了全方位、多層次、寬領域的務實合作,目前已經取得了可喜的進展和顯著的成效。他表示,中國科學院學部是中國科學院院士的大家庭,是中國科學院“三位一體”發展構架中的重要組成部分。學部作為國家在科學技術方面最高咨詢機構,自1955年建立以來,團結帶領全體院士和廣大科技工作者為我國經濟建設、社會發展、科技進步和國家安全做出了歷史性重要貢獻,發揮著重要的國家科學思想庫作用。他希望廣東院士聯誼會繼續發揮自身優勢,以廣東院士高峰年會為平臺,在推進協同創新、促進科技成果轉化中發揮好橋梁和紐帶作用,為匯聚國內外高端創新要素,提升廣東自主創新能力,為廣東發展提供有力的科技支撐。

  廣東省副省長袁寶成、中國科學院學部工作局局長李婷、佛山市委書記魯毅等參加相關活動。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战