您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

李克強主持國務院黨組理論學習中心組學習講座

 

時間:2017-06-26
來源:中國政府網  【責任編輯:】
【字號:    
  李克強在國務院黨組理論學習中心組學習講座上強調

  準確把握世界科技革命產業變革新趨勢

  深入實施創新驅動 努力贏得發展未來

  6月22日,中共中央政治局常委、國務院總理、黨組書記李克強主持國務院黨組理論學習中心組學習講座,就新一輪世界科技革命和產業變革若干前沿領域發展態勢進行專題學習。

  白春禮、潘云鶴、潘建偉、周琪院士分別圍繞世界新科技革命和產業變革總體態勢以及人工智能、量子科學、基因編輯等專題作了講解,并提出相關政策建議。國務院黨組各位同志聽取了講解,并與專家互動交流。

  在聽取專家講解后,李克強說,當前,新一輪世界科技革命和產業變革孕育興起,它具有極大的沖擊力,正在對人類社會帶來難以估量的作用和影響,將引發未來世界經濟政治格局深刻調整,可能重塑國家競爭力在全球的位置,顛覆現有很多產業的形態、分工和組織方式,實現多領域融通,重構人們的生活、學習和思維方式,乃至改變人與世界的關系。這其中既蘊含著重大機遇,但也存在巨大的不確定性,未知遠大于已知,會帶來多方面挑戰。凡事預則立,不預則廢。面對滲透各方、撲面而來的科技革命和產業變革浪潮,我們必須站高、看遠、想深、謀實,增強緊迫感,以積極作為搶占制高點、把握主動權,開創我國現代化建設的新未來。

  李克強指出,搶抓機遇,必須深入實施創新驅動發展戰略,瞄準主攻方向,努力追趕或站上世界科技前沿。面向人工智能、量子科學、基因編輯和新材料、新能源等關鍵領域,在突破核心技術、拿出原創性成果上下功夫,在更多領域實現由“跟跑”變為“并跑”,有的甚至可爭取“領跑”。面對新科技革命和產業變革帶來的供需結構深刻變化,在關系國家核心利益和安全、億萬民眾福祉等領域,緊密結合“中國制造2025”、“互聯網+”等,依托重大科技工程,通過聯合攻關和協同創新,突破更多技術瓶頸,形成跨界融合、系統集成能力,增強產業持續創新力,推動傳統動能改造升級和新動能成長壯大,促進中國經濟長期保持中高速增長、邁向中高端水平。

  李克強說,要在新一輪全球科技競爭中贏得戰略主動,必須加強基礎研究這個重要支撐。要緊扣突出短板,加大長期穩定支持力度,促進企業發揮基礎研究生力軍作用,落實好相關政策,加大對人才資源的投入,充分調動科研人員的積極性,讓他們把國家目標與個人興趣有機結合起來,自由探索未知空間,努力在探索奧秘、發現規律中有更多中國科學家的貢獻。同時,把基礎研究與應用研究更好結合,推動科技與產業貫通,加速科研成果轉化為現實生產力,為創新驅動發展提供更多源頭活水。

  李克強指出,本輪科技革命和產業變革不同以往,搶抓機遇,贏得主動,根本要靠深化改革和擴大開放,培育不同以往的新型創新機制和創新主體。要深化“放管服”改革,更大程度給科研院所和高校松綁減負,充分釋放各類創新資源的活力。改進科研項目資助和評價機制,著力完善評審制度,更多發揮市場機制的選擇作用,由社會實踐成效來衡量,真正把寶貴資源更多投向好項目、好團隊。推動更多國家重大科研基礎設施和科學數據、儀器設備向各類創新主體開放,在共享中發揮更大效益。要打造匯聚各方力量的創新大軍。發揮科研院所的骨干領軍作用和企業的主體作用,推動大眾創業、萬眾創新,推動個體與“群智”緊密結合,科研院所、高校、企業、普通創客深度融通,線上線下深入融合,國際國內深化合作,形成中國式創新新模式和創新“加速度”。要以全球視野學世界之長,讓創新合作成為國際合作的新亮點。

  李克強說,各級政府領導干部要在以習近平同志為核心的黨中央領導下,主動作為,追求新知,避免在日新月異的科技革命和產業變革中落伍甚至成為新的科盲。要創新政策,以更優的環境和包容審慎監管助力新產業、新業態等健康發展,加快建設創新型國家和世界科技強國。

  講座前,李克強等國務院黨組同志還觀看了人工智能等先進科技成果展。

  

  

  新華社 姚大偉 攝

  

  中新社 盛佳鵬 攝

  

  中國日報 馮永斌 攝

  

  中新社 盛佳鵬 攝

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战