您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

學部咨委會六屆六次會議在西安召開

 

時間:2017-07-03
來源:咨詢處  【責任編輯:】
【字號:    

  6月29日,中國科學院學部咨詢評議工作委員會在西安召開了六屆六次會議。中國科學院副院長張濤、學部咨委會12位委員、學部主席團執委會秘書長汪克強、學部工作局局長李婷出席會議并參加研討。咨委會副主任饒子和院士主持會議。

  會議審議了《我國空間開發戰略研究》等6項咨詢課題取得的研究成果及《財政支出結構與國民經濟結構的關系》《中國頁巖油發展戰略研究》兩項立項申請報告,圍繞學部咨詢工作開展了交流研討。

  張濤在交流研討中充分肯定了咨委會和廣大院士在學部咨詢方面的貢獻。他指出,習近平總書記在2013年7月17日視察我院時提出了“三個面向”“四個率先”的重要指示,我們應該發揮全院“三位一體”組織構架的優勢,學部作為“率先建成高水平科技智庫”的核心引領力量,應該發揮更為重要的作用。學部和院士在歷史上曾提出了建立國家科學基金制度、實施863計劃、建立中國工程院等重要建議,對國家科技發展起到很大作用,影響深遠。在新的時期應該進一步提升對咨詢工作的認識,更加重視此項工作,切實提高咨詢工作的質量和影響力。

  張濤強調,中國科學院院士是國家設立的科學技術方面的最高學術稱號,學部是國家在科學技術方面的最高咨詢機構,希望廣大院士進一步提高對《中國科學院章程》規定的院士義務和權利的認識,積極承擔咨詢任務,認真把好咨詢報告的質量關。他指出,目前學部咨詢項目尚存在“體量小、碎片化”的問題,希望咨委會加強綜合集成,真正選擇面向國家重大戰略需求的咨詢題目,在選題立項、中期評估、結題驗收等環節要更加嚴格把關。他強調,要發揮中國科學院建制化優勢,明確各個研究所支撐學部咨詢工作的責任,并試點將此作為考核研究所的一個指標。他要求,學部工作局和戰略咨詢院要加強對學部咨詢工作的支撐,每個咨詢項目都應有專人負責,明確工作責任要求,全程參與課題。

  咨委會委員結合張濤副院長的講話分別發表了意見,就加強學部咨詢工作力量、咨詢工作頂層設計、重大項目組織、咨詢成果評價標準等提出了許多富有建設性的意見建議。

  會議期間,西安市委書記王永康、市長上官吉慶會見了張濤副院長及與會院士專家。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战