您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

習近平致信祝賀第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動

 

時間:2017-08-22
來源:新華社  【責任編輯:】
【字號:    

  第二次青藏高原綜合科學考察研究8月19日在拉薩啟動。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,向參加科學考察的全體科研人員、青年學生和保障人員表示熱烈的祝賀和誠摯的問候。

  習近平在賀信中指出,青藏高原是世界屋脊、亞洲水塔,是地球第三極,是我國重要的生態安全屏障、戰略資源儲備基地,是中華民族特色文化的重要保護地。開展這次科學考察研究,揭示青藏高原環境變化機理,優化生態安全屏障體系,對推動青藏高原可持續發展、推進國家生態文明建設、促進全球生態環境保護將產生十分重要的影響。

  習近平希望參加考察研究的全體科研專家、青年學生和保障人員發揚老一輩科學家艱苦奮斗、團結奮進、勇攀高峰的精神,聚焦水、生態、人類活動,著力解決青藏高原資源環境承載力、災害風險、綠色發展途徑等方面的問題,為守護好世界上最后一方凈土、建設美麗的青藏高原作出新貢獻,讓青藏高原各族群眾生活更加幸福安康。

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東在啟動儀式上宣讀了習近平的賀信,宣布第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動。她指出,參加科考的單位和隊員要深刻學習貫徹習近平總書記重要指示精神,弘揚優良傳統,服務國家戰略,系統開展科學考察,注重綜合交叉研究,加強協同創新和國際科技合作,努力取得重大科研突破,為青藏高原經濟社會發展和生態環境保護作出新貢獻。

  第二次青藏高原綜合科學考察研究由中科院青藏高原研究所牽頭,將對青藏高原的水、生態、人類活動等環境問題進行考察研究,分析青藏高原環境變化對人類社會發展的影響,提出青藏高原生態安全屏障功能保護和第三極國家公園建設方案。上世紀七十年代起,我國開展了首次青藏高原綜合科學考察研究,前后歷經20余年,積累了大量科學資料,為青藏高原生態保護和社會經濟發展提供了堅實的科學依據。

  

  習近平致中國科學院青藏高原綜合科學考察研究隊的賀信

  中國科學院青藏高原綜合科學考察研究隊:

  值此第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動之際,我向參加科學考察的全體科研人員、青年學生和保障人員,表示熱烈的祝賀和誠摯的問候!青藏高原是世界屋脊、亞洲水塔,是地球第三極,是我國重要的生態安全屏障、戰略資源儲備基地,是中華民族特色文化的重要保護地。開展這次科學考察研究,揭示青藏高原環境變化機理,優化生態安全屏障體系,對推動青藏高原可持續發展、推進國家生態文明建設、促進全球生態環境保護將產生十分重要的影響。希望你們發揚老一輩科學家艱苦奮斗、團結奮進、勇攀高峰的精神,聚焦水、生態、人類活動,著力解決青藏高原資源環境承載力、災害風險、綠色發展途徑等方面的問題,為守護好世界上最后一方凈土、建設美麗的青藏高原作出新貢獻,讓青藏高原各族群眾生活更加幸福安康。

  習近平

  2017年8月19日

  (新華社拉薩8月19日電)

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战