您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

張濤出席河北省院士聯誼會第九次會員大會并致辭

 

時間:2017-08-22
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  8月18日,河北省院士聯誼會第九次會員大會在承德召開,來自全國各地的86名中國科學院院士和中國工程院院士齊聚一堂,聚焦“匯智創新發展、服務跨越提升”主題,共商合作發展大計。河北省省長許勤,中國工程院黨組書記李曉紅,科技部副部長徐南平,中國科學院副院長張濤,中國工程院副院長劉旭出席會議并為獲得河北省院士特殊貢獻獎院士頒獎。會議由河北省副省長張古江主持,副省長徐建培宣讀河北省院士特殊貢獻獎獲獎院士名單。中國科學院院士、河北省院士聯誼會副會長孫大業作工作報告。

  張濤在代表中科院致辭中指出,中科院與河北省有著長期良好的合作關系,在重大科技項目合作、共建科技研發平臺、解決企業技術難題、開展科技成果轉化和產業對接等方面進展顯著;在引進院士到河北開展合作、促進院士科技成果到河北轉化推廣、邀請院士為河北發展建言獻策等方面成果豐碩。以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、深謀遠慮,著眼黨和國家發展全局,做出的京津冀協同發展和設立雄安新區的重大決策部署,給河北省帶來了前所未有的發展機遇,也給院省合作帶來了前所未有的廣闊空間。張濤表示,中科院將繼續貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,發揮好國家高端科技智庫功能,與河北省一起,按照雙方簽署的有關全面深化合作協議和雄安新區規劃建設合作協議,發揮好全院“三位一體”組織優勢和院士群體國家高端科技智庫作用,全力支持河北創新發展、跨越提升,認真做好支持參與雄安新區規劃建設工作,切實加強科技、產業和人才合作以及相關平臺建設,努力帶動和推進院省全面合作邁上新臺階。

  許勤代表河北省委、省政府充分肯定了各位院士在推進河北省科技創新、產業轉型等方面作出的突出貢獻,對長期以來科技部、中國科學院、中國工程院給予河北的支持表示誠摯感謝。許勤在講話中表示,河北堅決貫徹習近平總書記關于科技創新和人才工作的重大戰略思想,以創新為第一動力,以人才為第一資源,加快實施創新驅動發展戰略。希望各位院士及各類人才聚焦河北,全方位、深層次、多形式開展務實合作,助力河北加快轉型、綠色發展、跨越提升。

  河北院士聯誼會目前會員已發展到近390名,院士工作站218家。第八次院士聯誼會以來,院士參與合作項目1200多項,合作建立中試基地、技術中心80余家,合作申報專利200多項,培養各類技術骨干近1800余人。今年,經評審委員會評審,河北省政府決定授予李樹深、韓布興、童慶禧等中科院院士,才鴻年、王國棟、王靜康、劉尚合、李春巖等工程院院士河北省院士特殊貢獻獎。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战