您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

第六屆空軍院士顧問全體會議在京召開

 

時間:2017-09-15
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  9月14日,第六屆空軍建設發展院士顧問全體會議在北京召開。中國科學院院長、黨組書記白春禮,中國工程院院長周濟、黨組書記李曉紅,空軍司令員丁來杭、政委于忠福以及30余位院士顧問出席會議。會上,丁來杭、于忠福為第六屆院士顧問頒發了聘書,院士顧問圍繞空軍建設發展中的重大關鍵問題提出了意見和建議。

  白春禮首先代表中國科學院對空軍首長及空軍各部門長期以來對中科院工作的關心和支持表示衷心的感謝。他在講話中指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視國防科技創新和軍民融合工作,明確提出要加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰斗力,為我軍建設提供強大科技支撐。建立和發展空軍院士顧問制度是落實中共中央、國務院、中央軍委關于軍民融合式發展的戰略思想和戰略決策的具體體現。空軍院士顧問制度設立17年來,多位中科院院士擔任了空軍顧問。院士們胸懷強國強軍之志,聚焦國防戰略需求,站在各自學科專業發展的前沿和制高點,積極為空軍建設出謀劃策。他們出思想、作判斷、指方向、育人才,在重大決策咨詢、指導科研攻關、培養幫帶高層次人才、傳播科技文化等方面,為人民空軍的建設和發展發揮了積極作用,提供了有力的科技和智力支撐。

  白春禮指出,新形勢下的強軍戰略為新一屆院士顧問支持和服務空軍的建設發展提供了更加廣闊的舞臺和空間。未來幾年,相信新一屆空軍院士顧問還會從建言獻策、合作攻關、人才培養等不同角度發揮重要作用,促進空軍科技實力的提高,產出更多重大成果。白春禮強調,作為國家戰略科技力量,中科院將進一步加強國防科技創新,深化與空軍的合作,一如既往地積極支持各位院士顧問,從科學技術影響和作用的角度研究和解決國家空天安全戰略與空軍發展的重大科技問題,從科技規律出發前瞻思考世界空天科技領域發展和走勢,為科技興軍和空軍的建設發展提供更有力、更高效、更強大的科技支撐。

  周濟代表中國工程院,向第六屆空軍建設發展院士顧問全體會議的召開以及受聘的各位院士顧問表示熱烈的祝賀。他說,17年來,空軍院士顧問工作已經走向規范化、經常化,在空軍首長的關心指導和空軍有關部門的精心組織下取得了很大成績。

  周濟表示,工程院愿與空軍在咨詢研究、學術引領、科技攻關、人才培養等方面開展內容豐富、形式多樣的合作,為空軍科學決策提供咨詢建議,為空軍裝備發展提供技術指導,為空軍科技創新開展學術交流,為空軍戰斗力提高培養高端人才,積極支持各位院士以實際行動報效國防建設和軍隊現代化事業。歡迎空軍各部門根據空軍建設和發展的需要,及時向工程院或向各位院士提出具體工作要求,我們將認真研究并予以落實。希望各位院士在已有良好成績的基礎上再接再厲,不斷地為空軍科技創新和人才建設作出新的貢獻。

  空軍黨委常委,空軍機關、科研單位以及中科院、工程院機關有關人員參加會議。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战