您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

白春禮一行參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展

 

時間:2017-10-18
來源:科學網  【責任編輯:】
【字號:    

  本報訊(記者倪思潔)10月17日,十九大召開前夕,中國科學院院長、黨組書記、學部主席團執行主席白春禮與中科院學部主席團成員、院士代表一同前往北京展覽館,參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展。

  觀看中國科學院展出的科研成果后,白春禮表示,黨的十八大以來,中國的科技創新成果出現了井噴態勢,這主要得益于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,得益于習近平總書記科技創新思想的指引。中國科學院這五年的科研成果產出很豐碩,這是中國科學院按照習近平總書記提出的“三個面向”“四個率先”的要求不惜努力后取得的成果,一系列科技成果的取得,也使中國科學院全體成員更加堅定了創新自信。

  他表示,希望黨的十九大之后,中國科技界能夠取得更多成果,使我國科研工作在從跟蹤、并行向領跑轉變的過程中產出更多國際領先的大成果。

  “在這次展覽上,一系列重大成果齊齊亮相,展示了我國科技創新實力,令人振奮和鼓舞。”展覽參觀結束后,中國科學院院士朱道本表示,這些成績的取得,是以習近平同志為核心的黨中央對科技創新進行戰略性、全局性、長遠性系統謀劃的結果,也是廣大科技工作者努力奮斗的結果。

  “近年來國家科研投入增加,中科院也用實踐證明自己沒有辜負國家的信任。”參觀時中國科學院院士周忠和向《中國科學報》記者感慨,在科技發展的良好勢頭下,中國科研要更注重原始創新,“我們從1到10做得很好,未來在從0到1的路上要更加努力。”

  此次成就展中,共有10件中科院科技成果展品,包括“中國天眼”模型、暗物質粒子探測衛星模型、量子通信沙盤、世界首套單體最大400萬噸/年煤制油示范裝置模型等,同時還有第一代“人造太陽”東方超環科研成果、大亞灣中微子實驗科研成果等圖片展品,及“神奇量子安全通信”VR體驗展。

  中科院副院長、黨組成員張杰,中科院副院長、黨組成員張濤等中科院領導、學部主席團成員、院士代表共同參觀了成就展。中科院學部局、傳播局等相關負責同志陪同參觀。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战