您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中科院院士學習貫徹十九大精神

 

時間:2017-11-06
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  本報北京11月5日訊(記者丁佳)今天下午,中國科學院院士學習貫徹黨的十九大精神座談會在北京舉行。中科院院長、黨組書記、學部主席團執行主席白春禮主持會議并講話。

  白春禮表示,黨的十九大在政治上、理論上、實踐上取得了一系列重大成果,就推進黨和國家各方面工作做出了明確部署,是我們黨在新時期開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領。習總書記十九大報告當中提出了一系列明確指示,對包括院士在內的全國廣大科技工作者提出了新的更高的要求。

  白春禮指出,廣大中科院院士要瞄準世界科技發展前沿,把握科學研究規律,發揮好科技領軍人物的作用;要牢記科學之路永無止境,學術之路永無止境,在科技創新的道路上,繼續前進,勇攀科技高峰,為建設科技強國、質量強國、航天強國、交通強國、網絡強國、數字中國、智慧社會等提供有效的科技供給;要牢固樹立科技創新、人才為本的理念,身體力行,努力為國家培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊。

  白春禮指出,中科院學部是國家在科學技術方面的最高咨詢機構,要按照習近平總書記在十九大報告當中提出的加快建設創新型國家的要求,切實發揮好國家科學思想庫作用,著力從促進科技發展和科技促進發展兩個方面服務于黨和國家的戰略決策。要進一步組織廣大院士,在把握世界科技發展大勢的基礎上,研判世界科技革命的新方向,找準科技革命的突破點,為國家科技發展的系統謀劃和前瞻部署提供研究支撐;要圍繞十九大做出的重大決策部署,緊扣我國社會主要矛盾變化,深入研究解決經濟、產業、社會、民生、生態發展等方面的重大關鍵問題。

  白春禮指出,院士是最高學術稱號,是國家和人民賦予科學家的終身榮譽。廣大院士要大力弘揚科學精神,普及科學知識,倡導科學方法,傳播科學思想,努力將科學精神深深地植根于中華大地上和民族血脈中。要牢固樹立追求真理、造福人類、服務國家的科技價值觀,傳承老一輩科學家愛國奉獻、淡泊名利的優良品質,率先垂范,做社會主義核心價值觀的建設者、示范者、引領者,以實際行動彰顯院士的人格力量。

  白春禮強調,希望廣大院士按照總書記的要求,在讀懂、弄通、做實十九大精神上為科技工作者作出表率,緊密聯系實際,在建設創新型國家和世界科技強國中做出創新性貢獻。廣大院士要全面深入學習貫徹黨的十九大精神,進一步統一思想,凝聚共識,明確目標,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺地把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實黨的十九大各項決策部署上來,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘科技報國和科技為民的初心,切實擔負起新時代賦予院士的歷史使命,積極做科技創新的引領者、青年英才的培育者和科學精神的傳播者,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢不斷作出新的更大貢獻。

  會上,來自各個領域的十余位中科院院士代表暢談了學習黨的十九大精神的學習體會。中華全國歸國華僑聯合會主席萬立駿說,總書記在報告中把科技發展提到了非常重要的地位,他的講話既指明了方向,也代表了廣大科技工作者共同的心愿。中國人民解放軍軍事科學院院長楊學軍說,聆聽總書記的報告深受教育,作為部隊科技代表,要在接下來的工作中,認真思考如何落實總書記提出的科技興軍,做好軍民兩口的橋梁。

  中科院上海高等研究院院長王曦說,總書記提到的發展不平衡、不充分,反映了社會對科技的迫切需求,科技人員應更好地發揮作用。空軍工程大學教授李應紅說,科技興軍寫進了十九大報告,令人備受鼓舞。他感到,軍隊科技人員也是今后打勝仗不可缺少的一部分。西安交通大學教授何雅玲說,示范是最好的引領,行動是最好的落實,要深刻領會報告精神,發揮院士在科技創新中的引領作用。解放軍戰略支援部隊黃民強院士說,列席十九大,就像上了一次最高層次的“黨課”,科技工作者應自覺將偉大斗爭落實到建設創新型國家上去。

  吉林大學教授于吉紅說,十九大報告給高等教育提供了難得的發展契機,作為一名高校教師,要努力為青年人才成長搭建舞臺。解放軍302醫院教授王福生說,學習貫徹十九大精神,不僅要在文字上學習,更要深入靈魂,溶化到血液中去。中科院數學與系統科學研究院研究員袁亞湘說,中國正在從數學大國走向數學強國,數學工作者要抓住領域內的主要矛盾,繼續努力。西南交通大學教授翟婉明說,建設交通強國寫進了十九大報告,令人感到十分振奮。中科院原副院長詹文龍說,總書記在十九大報告中提到了幾項高水平科技成果,作為科研人員感到非常自豪,科技工作者趕上了一個好時代,自己愿意繼續為國家科技進步而奮斗。

  中國科學技術大學教授杜江峰說,科研工作者要有責任感和使命感,院士更要積極發揮作用,為國家強大貢獻力量。中科院副院長張濤說,十九大報告中對科技創新提出了新的要求,催人奮進,中科院要繼續深化科技體制改革,多出成果,出大成果,做國家可靠的科技戰略力量。軍事科學院軍事醫學研究院研究員張學敏說,科技強,國家才真正強,要把科技創新和機制創新兩個輪子都轉起來,營造新的科學創新文化。中科院過程工程研究所所長張鎖江說,要繼續發揚共產黨的優秀傳統,落實到實際工作中去。中國地震局研究員陳運泰說,要建設創新、求實的科研氛圍,對妨礙創新的行為堅決說不。

  與會院士一致認為,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,在黨和國家歷史上具有劃時代意義。十九大報告高屋建瓴、主題突出、目標明確、舉措有力,具有很強的思想性、戰略性、前瞻性、指導性,是指引中國特色社會主義事業邁進新時代、開啟新征程、譜寫新篇章的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。黨的十九大報告充分肯定了我國科技創新取得的巨大成就,強調了科技創新在建設社會主義現代化強國中的重要地位和作用,對加快建設創新型國家提出了明確部署和要求,為今后一段時期科技事業發展指明了前進方向,令廣大中科院院士深受鼓舞,更感責任重大,使命光榮。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战