您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

白春禮致信慰問中科院院士盧永根

 

時間:2017-11-28
來源:中國科學報  【責任編輯:】
【字號:    

  11月27日上午,受中國科學院院長、黨組書記、中國科學院學部主席團執行主席白春禮委托,中科院副院長、黨組成員張濤前往廣東省中醫院大學城醫院,親切看望中科院院士盧永根及其家屬,并送去白春禮給盧永根的慰問信。

  在信中,白春禮代表中科院學部主席團并以個人的名義對盧永根表示深切關懷和慰問,并祝愿其早日康復。白春禮表示,作為我國著名的作物遺傳學家,幾十年來盧永根一直堅持潛心治學,勇于創新,提出的水稻“特異親和基因”觀點對水稻育種實踐產生了重要作用,培育了30多個水稻新品種,累積推廣面積1000多萬畝,為我國農業發展做出了重要貢獻。同時,盧永根心系教育,為人師表,也是德高望重的教育家。在擔任華南農業大學校長期間,為黨的教育事業殫精竭慮,開創了華南農業大學人才培養的新格局,為創新拔尖人才脫穎而出做出了重要貢獻。

  白春禮還表示,作為中科院院士的杰出代表,盧永根矢志報國的崇高理想、勇于創新的科學精神、嚴謹求實的治學風范和淡泊名利的人生態度,詮釋了追求真理、造福人類、服務國家的科技價值觀,彰顯了中科院院士稱號的榮譽所在。此外,盧永根將一生積蓄800余萬元捐獻給學校,用以獎勵貧困學生和優秀青年教師,也讓社會各界深為感動。相信在盧永根的精神感召下,廣大科技工作者將更加緊密地團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,不忘科技報國和科技為民的初心,切實擔負起新時代賦予我們的歷史使命,積極做科技創新的引領者、青年英才的培育者和科學精神的傳播者,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興中國夢,不斷做出新的更大貢獻。

  在隨后舉行的座談會期間,張濤表示,盧永根是中科院院士的代表,也是廣大科技工作者的代表。他既是一名杰出的科學家,也是一名優秀的共產黨員,要深入挖掘、傳播盧永根院士勇于奉獻、愛黨愛國的精神。未來,中科院將聯合教育部等機構,力圖在全國范圍內舉辦盧永根院士精神報告會,并出版發行院士傳記,以更好地激勵廣大群眾。

  華南農業大學校長陳曉陽也表示,將和中科院一起,不斷挖掘、整理盧永根院士的事跡,激勵更多的華南農業大學師生投入到科技報國的征程中來。

  中科院廣州分院、華南農業大學和廣東省中醫院相關負責人陪同前往。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战