您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

中國科學院學部主席團關于向盧永根院士學習的倡議書

 

時間:2017-11-29
來源:學部主席團  【責任編輯:】
【字號:    
  各位院士:  

  盧永根院士是華南農業大學教授、博士生導師,著名的水稻遺傳學家,1993年11月當選為中國科學院院士,曾任華南農業大學校長,也曾擔任中國科學院原生物學部第八屆、第九屆、第十屆副主任。盧院士熱愛祖國,信仰堅定,品格崇高,他以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,為祖國的科技教育事業無私奉獻,是中國科學院院士愛國報國的先進代表,是教育工作者教書育人的模范,也是踐行社會主義核心價值觀的時代楷模。

  為充分發揮先進典型的示范作用,中國科學院學部主席團研究決定,倡議廣大院士向盧永根院士學習,堅定理想信念,至誠愛國奉獻,無私教書育人,積極為建設世界科技強國,實現中華民族偉大復興的中國夢建功立業。

  要學習盧永根院士信念堅定,對黨忠誠。盧永根出生于香港,于1949年在高中時期就光榮地加入了中國共產黨。年輕時的學習和革命經歷,讓盧永根不斷成長為一名堅定的馬克思主義者。改革開放后,盧永根始終與黨中央保持一致,時時踐行著一名老共產黨員的入黨誓言。近年來,因年事已高又身患重病長期住院,無法正常參加支部活動,在他的主動要求下成立了“盧永根院士病房臨時黨支部”,每月定期在醫院開展組織生活,及時了解掌握黨和國家重要方針政策,按照要求學習黨的文件與材料,保持與黨組織的密切聯系。

  要學習盧永根院士獻身科教,勇于創新。盧永根在擔任華南農業大學校長期間,始終把黨的教育事業和師生利益放在首位。他頂住壓力,破格晉升優秀的中青年科研人員,很好地破解了人才斷層困局,打開了華南農業大學人才培養的新格局,為國家培養了一大批優秀人才。在科研方面,盧永根在1978年完成了《中國水稻品種的光溫生態》,成為我國水稻育種工作者最重要的參考書,同時也獲得了全國科學大會獎。盧永根勇于創新,他提出水稻“特異親和基因”的新學術觀點以及應用“特異親和基因”克服秈粳亞種間不育性的設想,被認為是對栽培稻雜種不育性和親和性比較完整和系統的新認識,對水稻育種實踐也具有指導意義。

  要學習盧永根院士艱苦樸素,無私奉獻。生活中,盧永根發揚共產黨員樸素節儉的優良作風,辦公室設施簡單,家里陳設簡樸。雖然年事已高,學校的老師同學仍然經常見到他身背挎包、頭戴遮陽帽,坐公交車出行。與生活中近乎苛刻的節約形成鮮明對比,盧永根捐資助教卻毫無保留。2017年3月,他撐著孱弱病軀和夫人徐雪賓教授將畢生積蓄880余萬元全部捐贈給華南農業大學,設立“盧永根·徐雪賓教育基金”。“滿室皆舊物,布衣好耕讀。積蓄八百萬,捐贈不遲疑”正是盧永根的艱苦樸素無私奉獻的真實寫照。

  中國科學院學部主席團倡議全體院士向盧永根院士學習,要把學習盧永根院士先進事跡和精神品格,同深入學習貫徹黨的十九大精神結合起來,不忘初心,牢記使命,把對黨忠誠、為民造福作為根本的政治擔當,做新時代的明德楷模,在建設世界科技強國的征程上譜寫新篇章,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢不斷作出新的更大貢獻。

  

  

  中國科學院學部主席團

  2017年11月29日

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战