您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

第八屆中國科學院學部主席團第十次會議在北京召開

 

時間:2018-04-13
來源:學部工作局  【責任編輯:】
【字號:    

  2018年4月8日,第八屆中國科學院學部主席團第十次會議在京舉行。會議由中國科學院院長、學部主席團執行主席白春禮主持,16位學部主席團成員參加了會議。

  白春禮院長傳達了4月3日劉鶴副總理到中國科學院考察時的重要講話精神。大家一致認為,劉鶴副總理的重要講話深入剖析了當前我國科技創新存在的差距和不足,提出了科技界亟須回答的重要問題,高屋建瓴、精辟深刻,發人深省、催人奮進,為學部今后一個時期的工作指明了方向、提供了遵循。廣大院士要認真學習領會劉鶴副總理重要講話精神,認真分析研究劉鶴副總理指出的問題,將劉鶴副總理重要講話精神貫徹落實到學部工作各個方面。

  即將召開的院士大會是全黨全軍全國各族人民深入學習貫徹黨的十九大精神、我國進入全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的背景下,我國科技界召開的一次盛會。主席團研究了院士大會的籌備工作,審議了第六屆中國科學院學部學術年會工作方案。會議要求,相關部門務必高度重視,按照院士大會籌備領導小組的安排部署,高效、務實、有序地推進各項籌備工作任務,確保大會順利召開。

  為進一步加強咨詢評議工作的頂層設計和系統謀劃,主席團審議了咨詢評議工作委員會提出的《中國科學院學部咨詢評議項目選題指南(2018年)》。會議認為,咨詢項目選題應進一步突出戰略性和前瞻性,強化問題導向,更好地對接國家戰略需求。要在做好自下而上的自主性咨詢研究的基礎上,更加關注自上而下的重大咨詢任務的組織實施,動員各學部共同參與,進一步提升咨詢工作的水平和影響力。

  此外,會議還審議了中國科學院外籍院士轉為中國科學院院士有關事宜、聽取了學部2017年經費執行及2018年經費預算有關情況的匯報。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战