您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

白春禮看望慰問中科院老院士

 

時間:2018-06-13
來源:中國科學報  【責任編輯:】
【字號:    

  6月6日,中國科學院院長、黨組書記、學部主席團執行主席白春禮來到北京大學第一醫院,看望多位在此治療養病的老院士。

  在今年的兩院院士大會上,中科院院士朱起鶴作為中科院化學學部年紀最大的參會院士,堅持參加了三天會議,因身體不適入院治療。

  聽到這些情況后,白春禮關心地說:“雖然您思路清晰,精神矍鑠,但畢竟上了年紀,要聽醫生的安排,按醫生建議的治療。”

  朱起鶴也叮囑白春禮,中科院在全國各地都分布著研究單位,白春禮作為院長,都要去調研、布置工作,任務繁重,也要注意身體。

  隨后,白春禮又來到國家最高科技獎得主、兩院院士鄭哲敏的病房,他握著鄭老的手,仔細詢問了鄭老的病情,囑咐他好好安下心來,詳細檢查一下身體,不可掉以輕心。“如果有什么需要院里做的,您盡管開口。”

  在中科院院士楊福愉的病房里,白春禮一落座,老先生就與他談起了自己最關心的學科交叉融合、科研成果評價等問題。白春禮告訴他,習總書記在這次院士大會上講到要改革評價體系,引起了與會院士的熱烈反響。

  白春禮說,科研工作不能只靠論文來評判,中科院目前正在以“三重大”產出為導向,對科技成果進行分類評價,對不同性質的科研工作采取不同的評價標準。“您不但是長壽之星,也是為中科院、為祖國作出重要貢獻的‘科技之星’,我們會把您的意見建議帶回去好好研究,在實際工作中落實。”

  一見到白春禮,中科院院士王文采就拉著他介紹自己正在編的一本植物學圖書:“這書有360多頁,我還有60多頁沒校對完,就來醫院了。”

  白春禮對王文采一生心系科學的精神表示了敬意,同時也叮囑他不要過于勞累,要多保重身體。他還提到,王文采不但是著名的植物分類學家,在植物科學繪畫方面的造詣也很深,希望青年一代要繼承發揚王老精益求精的治學態度,甘坐冷板凳,把這門“手藝”一直傳承下去。

  得知中科院院士陳創天也在醫院治療時,白春禮又特地趕往陳創天的病房探望。陳老雖然臥床不方便語言交流,但看到白春禮來了,還是努力地睜大了眼睛,望著自己的這位老朋友。

  白春禮表示,陳老不但為中國晶體學的發展作出了卓越貢獻,在自己身患疾病的情況下,還捐款100萬元,設立神經病學研究基金,資助神經內科學研究,這樣的大家風范令人感動。

  看望結束后,白春禮還特地慰問了北京大學第一醫院的醫護工作者,對醫院及醫護人員對院士們的關心關懷與精心護理表達了感激之情。他說,中科院正在開展“3H”工程,為院士和廣大科技工作者的身體健康保駕護航,中科院也愿與醫院方面加強合作,共同推動轉化醫學和藥物學的發展。

  《中國科學報》 (2018-06-08 第1版 要聞)
導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战