您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

2018年雁棲湖會議召開

聚焦“大數據時代軟件自動化的機遇和挑戰” 

時間:2018-10-12
來源:學術與文化處  【責任編輯:】
【字號:    

  10月11日上午,由中國科學院學部和北京市政府聯合舉辦的2018年度雁棲湖會議在北京懷柔開幕。中國科學院副院長張亞平、北京市副市長盧彥以及來自國內外信息技術領域的著名專家學者和中國科學院大學、北京大學、北京理工大學的師生等150余人參加了本次會議。

  本屆雁棲湖會議由中國科學院院士、北京理工大學梅宏教授牽頭組織,以“大數據時代軟件自動化的機遇和挑戰”為主題,邀請了來自美國、英國、日本、加拿大、新加坡、澳大利亞和中國香港與內地的近四十位著名專家學者,聚焦“大數據時代軟件自動化的機遇和挑戰”,圍繞軟件技術發展的前沿性、顛覆性問題,共同探討交流、分享經驗、互學互鑒。會上,中國科學院院士林惠民、美國國家工程院院士Barry W. Boehm和英國皇家學會院士、皇家工程院院士Wendy Hall分別以“程序自動化”、“大數據和軟件自動化領域的機遇與挑戰”和“鏡中看AI”為主題做大會報告。報告凝聚了大數據驅動下的軟件自動化所面臨的關鍵科學問題和技術難題,描繪了該研究領域未來的研究方向及路線圖,具有鮮明的時代特征和重要的現實意義,為構建國際化的協同創新機制,共同推進本領域的創新發展提出了新的設想。

  盧彥副市長代表北京市政府在致辭中提到:當前,北京正在加快建設具有全球影響力的科技創新中心。我們秉持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,把科技創新作為推動北京高質量發展的第一動力,依托中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城和北京經濟技術開發區“三城一區”主平臺建設,以國家戰略需求引導科技創新方向,以科技創新引領高精尖產業發展,不斷提高對全球創新資源的開放和聚集能力,力爭在具有全局性、前瞻性、帶動性的關鍵領域實現突破,增強北京在全球科技競爭中的影響力和話語權。到2020年,北京將建設成為國家新一代信息技術創新中心、先行示范基地和應用輻射之源,并向具有世界影響力的軟件創新名城的目標奮力邁進。本次雁棲湖會議的舉辦,必將為懷柔科學城國際學術品牌的打造提供強大助力,為新一代信息技術的發展提供有益參考,為北京建設具有全球影響力的科技創新中心提供深刻啟迪。

  張亞平副院長代表中國科學院在講話中指出:當今社會,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術的迅速發展,不斷拓展著人類文明從物理空間到信息空間,強化著世界各國人民之間的緊密聯系,也進一步加速了在“人機物”融合背景下人類命運共同體的形成。院市雙方聯合舉辦雁棲湖會議,秉承“國際視野、中國特色、學術為先、深度交流”的理念,重點聚焦新興和交叉學科,分析科學前沿新的生長點和新問題,推動科學發展和學科建設,營造科學民主的學術環境,搭建高水平國際學術交流平臺,促進學科交叉與國際學術交流。

  雁棲湖會議是由中國科學院學部主席團領導,中國科學院學部學術與出版工作委員會研究創立,與北京市聯合舉辦的高端學術交流活動,旨在打造中國具有國際影響力的品牌學術活動,探索國內小型、高端、精品、國際化學術活動的新范式。之所以選址于雁棲湖,有著多重含義。在中國文化的意象里,大雁象征著遠游的君子,交流的信使。雁棲于湖,就是遠道而來的諸位君子雅集于此,切磋學術,交流思想,增進友誼,促成合作。

  雁棲湖會議采用小型精品研討會的形式,參會專家規模控制在30-40人左右,每次邀請10名以上相關領域國外知名科學家參會會議,聚焦新興和交叉學科,分析科學前沿新的生長點和新問題,推動科學發展和學科建設,營造科學民主的學術環境,促進學科交叉與國際學術交流,充分發揮中國科學院學部對我國科技發展和學術進步的引領作用,為關鍵領域科學技術提供具有跨學科和跨行業創新能力的科技支撐和戰略咨詢。

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战