您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

基金委-中科院學科發展戰略研究工作聯合領導小組第七次會議在京召開

 

時間:2018-11-01
來源:學術與文化處  【責任編輯:】
【字號:    

  2018年10月29日,國家自然科學基金委員會-中國科學院(以下簡稱基金委-中科院)學科發展戰略研究工作聯合領導小組第七次會議在京召開。聯合領導小組組長中國科學院副院長丁仲禮、國家自然科學基金委員會主任李靜海,成員王恩哥、朱道本、汪克強等出席會議。會議由李靜海主持。

  李靜海通報了新一屆基金委-中科院學科發展戰略研究工作聯合領導小組和聯合工作組調整情況。會議審議了2018年度學科發展戰略研究聯合項目推薦及評審情況、聯合項目結題情況及在研項目總體進展情況,以及《“中國學科及前沿領域發展戰略研究(2021-2035)”工作總體方案》。會議通過了“輕元素體系的全量子化問題發展戰略研究”等2018年10個聯合項目立項。會議肯定了聯合項目的研究工作及取得的成果,對在研項目存在的問題展開了討論并研究提出了建議。會議認為,雙方在已有良好合作基礎上,繼續聯合開展面向2021-2035年的學科及前沿領域發展戰略研究工作意義重大,應該加強頂層設計,面向國家未來中長期發展規劃,重點關注和凝練我國科學研究中的重大基礎問題,注重學科前沿和交叉融合,所產生的成果應該更好地對未來我國科研布局和科技發展起到指導和引領作用。閻錫蘊院士和高銳院士代表在研項目組分別匯報了所承擔項目研究進展情況。會議認為項目組投入了大量的時間和精力,研究工作組織規范,進展顯著。

  丁仲禮在講話中表示,開展學科發展戰略研究,是中科院學部作為我國科學技術最高學術機構的基本職責,是學部對我國科學技術發揮引領作用的重要體現。他希望,通過大家的共同努力,繼續出精品、創品牌,切實發揮學科發展戰略研究的學術引領作用,為中科院和基金委的戰略合作添磚加瓦,為我國科技事業的繁榮發展,為把我國建設成世界科技強國提供有力支撐。

  丁仲禮就未來聯合開展學科發展戰略研究工作提出五點要求,一是要緊密結合中國特色社會主義新時代的國情和黨中央提出的新目標新要求;二是要更加重視推進戰略研究成果在國家基礎研究的戰略部署中的有效應用,擴大戰略研究在政策領域的實際影響力;三是要著重突出目標導向和問題導向,結合國際科技發展的趨勢和我國科學研究的實際,更加注重學科前沿和交叉;四是學科發展戰略研究要開放、要有前瞻性,經過充分研討后,在若干學科謀劃布局從零到一的原創性研究;五是要求雙方繼續充分發揮各自優勢,組織好以院士群體為主的專家學者,特別是中青年科學家積極參與到2021-2035年學科及前沿領域發展戰略研究工作中。

  李靜海在講話中強調,學科發展戰略研究的成果應為國家基礎研究前瞻部署提供支撐,為遴選優先領域和制定發展規劃提供政策建議。他希望雙方進一步加強統籌協調和前瞻謀劃,不斷推動學科戰略研究工作取得更大進步。

  基金委-中科院學科發展戰略研究是基金委和中國科學院自2012年開始開展的一項長期合作任務,學科發展戰略研究的成果將為國家科技發展的系統謀劃和前瞻部署提供提供建議和參考。

  中科院學部工作局、基金委政策局、計劃局和相關同志參加了會議。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end 万人红黑大战